盐城特产

要写作文,简单介绍一下盐城阜宁大糕的制作过程

全部答案

  •   选料:1、上等糯米,无杂质;2、纯白糖;3、麻油、花生油;4、芯料、青梅、黄丁、桂花、金橘饼、红绿丝等;5白芝麻。
      制粉:糯米筛掉碎米以后,用热水淘,清水洗净,晾至湿度时磨成粉,最佳粉如香灰那么细、匀。
      印粉:过去作量少,用白菜茎(白菜去叶)或豆芽印粉,现在作量大,用以水泡胖的蚕豆印粉,所谓印粉,就是用水泡胖的蚕豆与糯米拌和,使粉吸潮均匀,印粉时间越长越好,一般在15-20天。
      印粉后上锅炒。
      做坯:坯有两种,一是对糖糕,米粉和白糖的重量是一比一;二是冲糖糕,比例是1350克米粉对1650克白糖。在粉与糖拌和以后,每25公斤对1公斤鸡蛋(去黄用白),2公斤麻油或2公斤花生油加适量熟油拌和,用木锤打匀碾熟,用手擦搓,至少擦搓3-4遍,装进“糕烫”,先放在开水大锅里炖,然后上笼蒸,蒸后用上等小麦面滚,滚成粉团上烫,放进大糕箱,4-5天后,坯成。

      做糕:在做坯时即将芯子放进去。糕芯有多种,一种叫方芯,用青梅、黄丁、桂花、金橘饼、麻油等捣烂做成水晶面,在糕坯下烫时放进去,成方形;一种叫眉毛芯,用大糕头子加上青梅、红绿丝等做成月牙形放进坯内后,切成片,还有人物、动持、花鸟等芯子图案。

      该主品主要特点是:酥、甜、香、绵,吃在嘴里酥、脆、香、甜,摸在手里软又绵,能卷起来像“火纸芒”点火即燃,有韧性,可以敲响板鼓。保存期较长,即使夏季也不易发霉变质。

    年***