汉朝有郡县制吗?

全部答案

  • 汉代实行的是郡县和封国并存的制度,一方面,汉高祖为了奖励帮他打天下的功臣还有亲属,往往分封给他们一定的土地,在他管辖的范围内实行郡县制度,可以概括为郡国并存,这也为以后的统治带来了隐患

    无***

  • 郡县制,中国古代继宗法血缘分封制度之后出现的以郡统县的两级地方行政制度。县制起源于春秋时期的楚国,楚武王熊通;郡制起源于秦国,秦穆公嬴任好;经过历代法家代表的改革,最终成型于秦汉时期。郡县制是古代中央集权制在地方政权上的体现,它发起于春秋战国时期,再经过秦始皇的改革,正式成为了秦汉以后的地方政治体制。唐乾元元年(758)年,改郡为州,州县制取代了郡县制。

    二***