郡县制存在哪些弊端?

多次人流有什么弊端

郡县制存在哪些弊端?

全部答案

  •   郡县制的推行,虽然能够避免分封诸侯所带来的相互攻伐、割据称雄的分裂局面的出现,对加强专制主义中央集权制度有积极的作用。但在当时的社会条件下,至少在这一点上也不完全尽然。王绾等大多数秦臣向秦始皇建议实行分封制,实际上是有一定道理的。而后世许多人只看到郡县制的先进性,却忘记了它在当时条件下存左的一些局限性---毕竟秦王朝还不像以后封建王朝那样发达,同时它刚刚结束长达五百余年的分裂历史。
      经过这么长时间的分裂,人们的心思早就“野”了,他们既希望统一,又对统一极不适应;另外还有许多人出于各种各样的目的反对统一,破坏统一局面。 后世还有一些人认为,王绾逆历史潮流而动,其政治才能和远见卓识不如廷尉李斯。这是不符合历史事实的。实际上,王绾是秦王朝卓越的政治家和开国元勋之一,其才能决不在李斯之下。
      王绾与隗状任秦始皇统一后秦王朝的第一任丞相,本身就证明了这一点。因为,秦始皇受法家“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”(《韩非子·显学》)思想的影响很深,对臣下的选用是极为严格的。尽管由于缺乏记载,今人不知道在秦统一的过程中王绾到底做了一些什么,但是若非没有卓越的政治才能,没有在灭六国的战争中起过重大作用,秦始皇是不可能选取王绾来担任丞相这一重职的。
      秦统一后,作为“掌丞天子助理万机”(《汉书·百官公卿表上》)的丞相,王绾对统一的专制主义中央集权制度的建立、健全,对各种巩固统一、维护统一的政策措施的制定和实施都起了重要作用。譬如,皇帝制度的建立,郡县制的推行,度量衡制、货币和文字的统一等,王绾都是主要的策划者和领导者。
      至于向秦始皇建议实行分封制,并非是他没有见地,相反却充分表现出了他丰富的政治经验和远见卓识。因为,他所提出的实行分封制并不是要在全国全面恢复分封制,而只是在原燕、齐和楚国这些远离统治中心的边远地区实行分封制,以加强统治。这些地区不仅距离秦王朝的政治统治中心十分遥远,而且地区广大,同时旧贵族势力活动猖撅。
      所以,王绾建议秦始皇将皇子分封在这些地区,以解决巩固统一的燃眉之急。 不过,对李斯一直怀有好感的秦始皇经过一番考虑,没有接受王绾等大多数人的意见,最终决定实行郡县制,他说:“天下共苦战斗不休,都是因为分封诸侯王造成的。仰赖宗庙保佑,天下初定,又重新建立诸侯国,是树兵立敌,如果再求得安宁息和,岂不是太难了!廷尉的主张是对的。
      ”(见 《史记·秦始皇本纪》)于是,在李斯的坚持下,经过秦始皇的批准,郡县制在全国推广开来。经过秦始皇任命的地方大员肩负着皇家的重托,坐上马车纷纷上任去了。

    非***