关于自我个性心理分析的问题?

如何进行自我个性心理分析,如果能提供方法和范文就更好了

全部答案

  •   看你方向了~我自己做过纯文字性的自我剖析~感觉还不错~把自己的问题意识化也是解决无意识冲突的一个途径~我是崇尚精神分析的人~比较主张内省你可以从新精神分析的各种理论进行分析我个人比较推荐用荣格的八类型人格分析自己的人格荣格的集体潜意识还以帮助自己解释一些你都不知道为什么会有的想法还有可以做零散的反省比如用弗洛姆的有关于自由和逃避自由的观点阿德勒的自卑情结和追求优越还有就是可以用一些防御机制来解释自己的某些不自觉的行为有些东西真的是以前不太注意的但是和这些理论联系到一起之后,就会重新认识一边自己当然啦~你也可以用特制流派的观点检验自己的特质比如卡特尔的16PF人格量表~不过这个好像不是免费哦TAT(主题统觉测验,测潜意识的)的话,在没有分析师的前提下做了也白做~建议可以使用一些量表来了解自己,不过这些量表大多不免费或者啦你可以用人本主义的需要层次理论,看你现在处于那个层次然后如何完善自己什么的~~理论很多就看你想了解自己哪方面的了~~。

    V***