心理分析方法能够解决什么样的心理问题

全部答案

  • 解决你当前最困扰的问题

    冯***

  • 这是心理分析咨询师的问题,解决的问题是看对方“心理问题者”的有什么问题 。

    A***

  • 能够帮人疏通心理障碍,给人制造快乐,舒畅的心情。比如现在我在做解答,就是帮你解决,你心中的迷茫。

    带***

  • 我理解你的心理分析是指精神分析吧,精神分析的方法是让来访者明白现在为什么是这样的,是什么原因让我有这种情绪或者表现,当一个人明白了原因后,他可以自由选择是继续这样的表现,还是换一种表现或者表达方式。

    你***

  •   心理分析疗法有许多种类。主要用于治疗神经症类疾病和癔病(癔病曾经也属于神经症范畴)。此外还可用于治疗一部分在本质上属于神经症的内科疾病,如一部分紧张型头痛、心神经官能症、胃肠神经官能症等。
    这些疾病可分为两种类型:
    一类以恐怖症、强迫症等神经症为代表。
      患者通常由于幼年经历导致的心理创伤潜藏于潜意识中,并影响患者当前的行为,以期回避心理创伤的再次出现或回避心理创伤带来的心理冲突。如果想了解这方面典型的例子,可以去看一下“爱德华大夫”这部电影。这部电影对于了解心理分析治疗有很大帮助。
    一类以癔病、部分紧张型头痛、神经性呕吐等为代表。
      患者通常是由于少年、青少年期,在遇到某些挫折或压力时(比如学习压力、人际关系)恰巧同时患有疾病;并且由于疾病的存在,获得家长或老师对于患者没有很好地克服挫折或压力的谅解;在以后的行为中患者保持这种应对挫折与压力的行为特征(尽管患者的临床表现为各种不适)。
      以我曾经治疗的一例紧张型头痛(常常被称为神经性头痛)为例来说明这种情况:患者在遇到学习或工作紧张时、生气时、休息不好时常常会出现头痛,病程十余年。首次治疗引导患者回忆最近一次头痛发生时的经过(患者在诉说时主要内容是在什么情况下发生了头痛,及头痛的程度,这时引导患者回忆周围人对患者的态度,特别是患者关注的人,如领导、亲人对患者的态度)。
      第二次治疗引导患者尽可能回忆第一次发生头痛时的经历(大致经历为患者期末考试前患感冒,考试没有考好,没有受到家长批评;而如果不是因为病而没有考好会受到父母严厉批评)。第三次治疗引导患者回忆最近一次头痛的前一次头痛发生时的经历。第四次治疗引导患者回忆第二次头痛的经历。
      以后治疗以此方法进行,直到患者最终能意识到自己的头痛发生的背景逐渐泛化到紧张的工作、人际冲突等方面,认识到头痛发作实质上是回避紧张的工作压力、紧张的人际关系等社会问题,希望能获得别人理解和关心(特别是自己关注的人,比如领导、亲人的理解和关系),抑或有推脱自己应该负的责任。
      最终患者认识到自己的头痛实际是为了获得潜在的心理收益(心理学上称为心理获益)。这时指出这种心理获益对于他的社会性有害无利。患者最终摆脱长期头痛的困扰。
    心理分析类疗法,主要引导患者从心理潜意识层面认识到自己所面临的问题的根本原因,从而使患者彻底摆脱当前所面临的心理疾病或心理问题。

    一般心理分析师比较愿意对第一类心理疾病进行分析治疗,不愿意对第二类心理疾病进行分析治疗。原因是第二类心理疾病患者应对现实的方式对于心理分析师来说是心理垃圾;长期进行此类心理分析治疗,分析师心理会很不舒服。

    黑***