古代的滴血认亲有科学依据吗?

全部答案

  • 现在没有科学依据,现在的人知道有雪型和DMA,古代可没有。

    王***

  • 同型血的概率要比非亲子之间大一些.这也是古代法医学中产生“滴血认亲”的原因.在当时的科学条件下,法医无法做出精确的亲子鉴定.“

    巴***

  • 没有科学依据.

    我***

  • 根本没有科学依据,而且古代判案,拿这个作为依据,害死了很多无辜的人。

    谢***

  • 李府连环案”是《大宋提刑官》中很精彩的一段,宋提刑运用“滴血认亲”的方法验证出了和魁父女并无血缘之亲的事实,进而破获了李府连环案使和魁伏法。石岩彬说,“滴血认亲”是古代的检验方法,但按现代医学的观点分析,这种方法缺乏科学性。但由于当时人们认识的局限性和科学手段的缺乏,

    路***

  • 但按现代医学的观点分析,这种方法缺乏科学性。严格的说是不可靠的。滴血认亲其实说的就是“同型血相溶”.
    而亲子之间,同型血的概率要比非亲子之间大一些.这也是古代法医学中产生“滴血认亲”的原因.在当时的科学条件下,法医无法做出精确的亲子鉴定.“滴血认亲”不过是一种参考而已.只是后人以讹传讹,将它的作用夸大了.

    女***

  • 其实这种方法没有任何科学依据。而在这种鉴定过程中,亲子关系的血液不一定能融合,而不是亲子关系的血液常常能融合。
    “亲子鉴定”古已有之,最早出现于三国时代。其方式是“滴血认亲”,认为“血相溶者即为亲”。但滴血认亲的不科学性,已为人之公认。
    观众熟悉的“李府连环案”是《大宋提刑官》中很精彩的一段,宋提刑运用“滴血认亲”的方法验证出了和魁父女并无血缘之亲的事实,进而破获了李府连环案使和魁伏法。石岩彬说,“滴血认亲”是古代的检验方法,但按现代医学的观点分析,这种方法缺乏科学性。但由于当时人们认识的局限性和科学手段的缺乏,宋提刑将滴血认亲运用到法医勘验实践中已经很了不起,在宋提刑所处的时代仍不失为先进方法。

    丁***

  • 这个问题必须要用历史发展观去看世间所有的真理都是相对真理,没有绝对真理,科学也是不断在前进,不断在向前,在科学相对不发达的宋、唐时期“滴血认亲”就是当时 的高科技了,也就如同现在的DNA一样,什么 问题也不能离开历史背景,要是离开历史去研究历史。哪就成了否定专家了,也就成了历史 的教条主义了,比如在老秦时代,如果谁能有一支“五四式”手枪,他可以打遍天下无敌手,他就能当上了皇帝了,称霸于世了。

    李***

  • 古代的滴血认亲没有科学根据.(没依据不算,害了很多人)

    姚***

  • 没有科学依据.

    S***

  • 没有,任何血型血都能溶,你用鸡和鸭的血试试.

    朱***

  • 但按现代医学的观点分析,这种方法缺乏科学性。严格的说是不可靠的。滴血认亲其实说的就是“同型血相溶”.

    J***

  •   滴血认亲
    在一些武侠小说和电视剧里,常提到一种检验是否有亲生父子关系的方法,好象叫“滴血认亲”,这种方法有科学道理吗?
    这种古法的滴血认亲在现代医学角度说是不科学的。
    古代讲的滴血认亲,就是小孩的血跟大人的血如能够溶在一块,就是父母亲生的,否则就不是。
      据了解,我国宋代的法医著作里面就记载了古老的亲子认定办法,进入现代社会,滴血认亲这个老办法肯定用不上了。 提起亲子鉴定,很多人会想到古代小说上常常提到的滴血认亲。其实这种方法没有任何科学依据。而在这种鉴定过程中,亲子关系的血液不一定能融合,而不是亲子关系的血液常常能融合。
       宋提刑断案不全科学 滴骨认亲——假 《洗冤集录》:检滴骨亲法,谓如:某甲是父或母,有骸骨在,某乙来认亲生男或女何以验之?试令某乙就身刺一两点血,滴骸骨上,是亲生,则血沁入骨内,否则不入。俗云“滴骨亲”,盖谓此也。 剧情:玉娘的丈夫被人杀死。
      宋慈查出真相,玉娘的父亲和魁就是元凶,原来和魁并不是玉娘的亲生父亲。在公堂上,宋慈找来玉娘亲生父亲的骸骨,以滴骨法检验。玉娘刺破手指,【小松博客—。—每日更新精品文章 】指血很快渗入骸骨中,确认玉娘与死者有血缘关系。 庄明洁:这种“滴血认亲”的鉴定方式没有科学依据。
      无论是不是有血缘关系,血液滴在骨骼上都不会渗入。古代的滴血认亲是传说。到目前为止,血缘关系的准确认定还只能通过DNA鉴定。 滴血认亲有失科学性 观众熟悉的“李府连环案”是《大宋提刑官》中很精彩的一段,宋提刑运用“滴血认亲”的方法验证出了和魁父女并无血缘之亲的事实,进而破获了李府连环案使和魁伏法。
      石岩彬说,“滴血认亲”是古代的检验方法,但按现代医学的观点分析,这种方法缺乏科学性。但由于当时人们认识的局限性和科学手段的缺乏,宋提刑将滴血认亲运用到法医勘验实践中已经很了不起,【小松。博客——每日更新精品文章 】在宋提刑所处的时代仍不失为先进方法。
       滴血验亲:亲子鉴定古代版 “亲子鉴定”的概念古已有之。宋代的法医名著《洗冤录》记载过将子女血液滴在父母尸骨上,以血液能否渗入骨中来认定亲子关系的案例。 《南史》中也记载着南朝梁武帝萧衍之子萧综滴骨认亲的故事……详情 >>> "亲子鉴定"古已有之,最早出现于三国时代。
      其方式是“滴血认亲”,认为“血相溶者即为亲”。《南史》记载着南朝梁武帝萧衍之子萧综滴骨认亲的故事:萧综的母亲吴淑媛原来是齐宫东昏候的妃子,因其貌 美又有才学,被武帝看中,入宫后七月即生下萧综,宫中都怀疑非武帝亲生,萧综长大以后,去盗掘东昏候的坟墓,刨出尸骨,用自已的血液滴在尸骨上,【小松博客——每日更新。
      精品文章 】见其果真能渗入尸骨中,萧综半信半疑,后又杀了自己的亲生儿子,用自己的血在儿子的尸骨进行试验,血液仍能渗入骨中;于是深信不疑。后来萧综投奔北魏 ,改名萧缵,并表示要为东昏候服丧三年。萧综是否为东昏候的亲生子,不再重要,现更已无法考证。
      但滴血认亲的不科学性,已为人之公认。

    J***

  • 没有科学依据.

    凤***

  • 若             父亲     Iaia     母亲   Iaia
    那么后代可能的血型   IaIa   Iaia   iaia
    其比直为             1    : 2   :  1
    成功的可能性为 75%
    如            父亲      iaia     母亲 IaIa
    则后代    血型为   Iaia
    结合古代男尊女卑的观念,亲代基本用的是父亲的血,所以成功率为0
    因此,不验还好,一检验,那个女的绝对被人说成不守妇道,犯了7出.所以说这个东西害人不浅
    至于其他的血型搭配,有兴趣的继续啊.............................

    M***

  • 没有
    而且非常容易误会

    戴***

  • 根据现在的科学,当然没有道理了.血不光能溶于血,血还能溶于水呢.

    陈***

  • 是有科学性,医院输血不就是一样原理的,不同血型会致使人死亡的,
    只不过不像现在这么全面性的研究分析,毕竟那是古代,能够有这项医识已经很容易的,现在的医识不是累积在以前的经验依据吗

    涐***

  • 其实这是没有一点科学依据的,任何人的血都可以混合在一起.其原理跟输血是一样得得.O型血的人的血能跟任何其他人的血混合,A型血就只能与A型血混合,等等......
      参考一下关于血型相配的资料就会清楚了

    朱***

  • 毫无科学依据。
    因为在水中让血与血相溶并非给患者输血,没人要求那么精细。记得有一部电视剧中说过所谓“滴血认亲”只是一种掩人耳目的骗人方法而已。当时那位验尸官说过要让两个毫不相干的人血相溶只需一种什么物质即可。

    剪***

  • 不是那么科学吧。

    放***

  • 没有科学依据

    沈***

  • 没有科学依据。

    放***

  • 当然不科学了  其实不论什么血滴在一起都可以融的  什么滴血认亲都是哄人的

    右***

  • 之所以在古代滴血认亲,是因为当时受条件所制,被视为最准确的也是最唯一的鉴别方法,乃制今天被先进的医疗仪器所取代,把这个问题拿到现在来讨论,滴血认亲没有科学根据.

    繁***

  • 毫无科学依据。
    因为在水中让血与血相溶并非给患者输血,没人要求那么精细。记得有一部电视剧中说过所谓“滴血认亲”只是一种掩人耳目的骗人方法而已。当时那位验尸官说过要让两个毫不相干的人血相溶只需一种什么物质即可

    合***

  • 没有科学依据。
    父母的血型和子女的有一定的相关性,但并非相同,尤其是当父母血型一个是O,一个是AB的时候,子女的血型就不可能根父母一样。相反,很多不是亲生子女的血液相容性反而比亲生女子好得多。
    现代的DNA检测是非常科学和准确的。

    勾***

  • 没有依据,只是文学作品中的一种想象。

    杨***

  • 肯定没有啊,你要不信拿自己的血和别人的血试试不就知道了

    一***

  • 老兄,唱戏的当然不会有任何的科学依据

    冯***

  • 没有一点科学根据

    钱***

  • 没有科学依据。
    父母的血型和子女的有一定的相关性,但并非相同,尤其是当父母血型一个是O,一个是AB的时候,子女的血型就不可能根父母一样。相反,很多不是亲生子女的血液相容性反而比亲生女子好得多。
    现代的DNA检测是非常科学和准确的。

    N***