一战爆发的根本原因?

老师给我们的答案是:帝国主义国家经济政治发展不平衡。矛盾尖锐,新老帝国主义国家争夺激烈。
为什么经济政治发展不平衡?我怎么觉得政治和经济没什么关系啊??

好评回答
    19世纪后期,德国成为欧洲的后起之秀,实力已经追上了英、法,但是世界殖民地和势力范围已经划分完了,德国认为他得到的与其实力不相称,要求重新划分殖民地和势力范围,使得英法特别是做为宿敌的法国的不满,(这就是政治和经济的关系),英国担心德国的强大足以“统一”欧洲,违背了自己传统的“均势外交政策”,危及英国利益,德国既要维持一支打败法国的陆军,又要建立一支足以严重威胁英国的海军,至于与俄国交恶,其实是可以避免的,至少可以推迟……
     建议看看今年上半年的《世界军事》,里面分析的很详细

    人***

其他答案

  •   战争缘起:
    (1)“英德矛盾,英德在重分世界问题上的矛盾,是20世纪初期资本主义国家的主要矛盾,这是导致一战爆发的主要原因之一。18世纪70年代以来英德关系的演变过程表明,英德冲突对于一战爆发所起的作用虽然不是唯一重要的,但不能低估。海军竞争和协约国的形成与发展是英德矛盾的两个主要表现形式,二者互相关联,互相影响,终于成为导致一战爆发的主要因素。
       (2)“法德矛盾,从实际情况考察,“英德矛盾主要说”并不全面。英国把德国作为主要对手,而德国没有从国策方面把英国作为主要敌人,只是在具体政策和海军竞赛上把英国作为主要对手,因此,两国之间的矛盾构不成主要矛盾。德国最大的敌人是法国,无论从欧陆的霸权地位或德国的发展来看都是如此。
       (3)“俄德矛盾,“英德矛盾主要说”是完全不符合历史事实的。一战前英德之间在殖民地问题上并没有不可调和的矛盾,也不存在严重的冲突,俄德矛盾远比英德矛盾尖锐、突出。如果说一战是由于争夺殖民地和势力范围的斗争引起的,那么显然俄德矛盾是更直接的原因。
       大战的导火线——萨拉热窝事件 奥匈帝国皇储到新吞并的波斯尼亚检阅以塞尔维亚为假想敌人的军事演习,1914年6月28日,在萨拉热窝被塞尔维亚民族主义组织成员刺杀,这就是著名的萨拉热窝事件。这一事件是第一次世界大战的导火线。

    幸***