哪个成语是"XX此X"哪个成语是"XXX然"

全部答案

  •   比物此志 比物:比类,比喻;志:心意。指用事物行为来寄托、表达自己的心意。
    彼倡此和 和:附和;应和。比喻一方倡导,别一方效法;或互相配合,彼此呼应。
    彼唱此和 比喻一方倡导,另一方效仿。
    彼此彼此 常用做客套话,表示大家一样。
      亦指两者比较差不多。
    彼一时,此一时 那是一个时候,现在又是一个时候。表示时间不同,情况有了变化。
    不分彼此 彼:那,对方;此:这,我方。不分这个和那个。形容关系密切,交情深厚。
    不虚此行 虚:空、白。
      没有空跑这一趟。表示某种行动还是有所收获的。
    长此以往 长期这样下去。
    成败在此一举 举:举动。成功、失败就决定于这次行动了。指采取事关重大的行动。
    此唱彼和 彼:那里。这里唱,那里随声附和。
      比喻互相呼应。
    此处不留人,会有留人处 指这里不可居留,自会有可居留的地方。
    此处不留人,自有留人处 指这里不可居留,自会有可居留的地方。
    此地无银三百两 比喻想要隐瞒掩饰,结果反而暴露。

    此动彼应 这里发动,那里响应。
    此而可忍,孰不可忍 这个如能容忍,还有什么不能容忍呢!
    此发彼应 这里发动,那里响应。
    此风不可长 这种风气不能让它滋长发展。
    此伏彼起 这里起来,那里下去。
      形容接连不断。
    此恨绵绵 绵绵:延续不断的样子。这种遗恨缠绕心头,永远不能逝去。
    此呼彼应 此:这里。彼:那里。这里呼唤,那里响应。形容联系紧密,互相配合行动。
    此疆尔界 指划分疆界,彼此阻隔。

    此界彼疆 指划分疆界,彼此阻隔。
    此起彼伏 这里起来,那里下去。形容接连不断。
    此起彼落 这里起来,那里下去。形容接连不断。
    此事体大 事体:事情。这事关系重大,牵涉面广。
      亦作“兹事体大”。
    此问彼难 这个诘问,那个责难。
    此一时,彼一时 此:这;彼:那。那是一个时候,现在又是一个时候。表示时间不同,情况有了变化。
    此一时彼一时 指时间不同,情况亦异,不能相提并论。

    此中三昧 三昧:佛教用语,梵文音译词,意思是“正定”,即屏绝杂念,使心神平静,是佛门修养之法。比喻这里面的奥妙之处。
    等因奉此 等因:旧公文用以结束表示理由说明原因的上文;奉此:用以引起重心所在的下文。
      比喻例行公事,官样文章。
    独此一家,别无分店 原是一些店铺招揽生意的用语,向顾客表明他没分店,只能在他这一家店里买到某种商品。泛指某种事物只有他那儿有,别处都没有。
    断无此理 断:绝对,一定。绝对没有这样的道理。

    多此一举 举:行动。指多余的,没有必要的举动。
    非此即彼 非:不是;此:这个;即:便是;彼:那个。不是这一个,就是那一个。
    顾此失彼 顾了这个,丢了那个。形容忙乱或慌张的情景。
    果然如此 果真是这样。
      指不出所料。
    厚此薄彼 重视或优待一方,轻视或怠慢另一方。比喻对两方面的待遇不同。
    赖有此耳 赖:依赖、倚靠。幸亏有一着(才得解救)。
    乐此不倦 此:这。因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。

    乐此不疲 此:这。因酷爱干某事而不感觉厌烦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。
    立此存照 照:查考,察看。写下字据保存进来,以作凭证。
    灭此朝食 朝食:吃早饭。让我先把敌人消灭掉再吃早饭。
      形容急于消灭敌人的心情和必胜的信心。
    莫此为甚 没有什么能超过这个的了。多指不良倾向或形势严重。
    扑杀此獠 扑杀:打死;獠:古时骂人的话。打死这个坏家伙。形容对某人憎恨之极。
    岂有此理 哪有这个道理。
      指别人的言行或某一事物极其荒谬。
    切切此布 旧时布告末尾的套语。
    区区此心 区区:微小,微薄。常作用谦词。用来形容微不足道的一点心意或想法。亦作“区区之心”。
    人同此心,心同此理 指合情合理的事,大家想法都会相同。

    如此而已 如此:象这样;而已:罢了。就是这样罢了。
    实逼处此 本意为迫于形势而占有此地。后用以表示为情势所迫,不得不如此。
    实逼处此 指为情势所迫,不得不这样。
    始愿不及此 始愿:当初的愿望。
      指事势的变化发展,并非起初所料想到的。
    一寒如此 一:竟然;寒:贫寒。竟然穷困到这样的地步。形容贫困潦倒到极点。
    一至于此 竟到如此地步。
    以此类推 根据这一事物的道理,去推出与此类似的其他事物的道理。

    挹彼注此 指将彼器的液体倾注于此器。亦比喻取一方以补另一方。同“挹彼注兹”。
    由此及彼 此:这个;彼:那个。由这一现象联系到那一现象。
    原来如此 原来:表示发现真实情况。原来是这样。

    在此一举 在:在于,决定于;举:举动,行动。指事情的成败就决定于这一次的行动。
    只此一家,别无分店 泛指某种事物独一无二或独自垄断。
    诸如此比 许多与此相类似的事物。
    诸如此类 诸:众多;此:这,这样。
      象这类的各种事物。
    诸如此例 许多像这样的事例。
    诸若此类 许多与此相类似的事物。
    诸有此类 许多与此相类似的事物。
    比比皆然 比比:处处。到处都是。形容多。同“比比皆是”。

    不期而然 期:希望;然:如此。不希望这样,而竟然这样。表示出乎意外。
    不期然而然 没有想到是这样而竟然是这样。
    不以为然 然:是,对。不认为是对的。表示不同意或否定。
    处之泰然 处:处理,对待;泰然:安然,不以为意的样子。
      若无其事的样子。形容自理事情沉着镇定。也指对待问题毫不在意。
    春意盎然 意:意味;盎然:洋溢,深厚。春天的意味正浓。
    大谬不然 谬:荒谬,错误;然:如此,这样。大错特错,完全不是这样。
    大缪不然 大错特错,完全不是这样。
      同“大谬不然”。
    大义凛然 大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。
    道貌岸然 道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。
    道貌凛然 犹道貌岸然。
      指神态严肃,一本正经的样子。
    道貌俨然 犹道貌岸然。指神态严肃,一本正经的样子。
    防患未然 患:灾祸;未然:没有这样,指尚未形成。防止事故或祸害于尚未发生之前。
    防患于未然 患:灾祸;未然:没有这样,指尚未形成。
      防止事故或祸害于尚未发生之前。
    防祸于未然 防止祸患于萌发之前。
    故我依然 故我:旧日的我。仍旧是过去的我。指自己的境况和从前一样,没有变化。
    圭角岸然 形容风操严峻。
    果不其然 果然如此。
      指事物的发展变化跟预料的一样。
    寒灰更然 比喻重获生机。然,同“燃”。
    浩气凛然 浩气:即正气,刚直正大的精神;凛然:严肃,令人敬畏的样子。浩然之气令人敬畏。
    环堵萧然 环堵:玶着四堵墙;萧然:萧条的样子。
      形容室中空无所有,极为贫困。
    理所必然 指按道理必定如此。
    理所当然 当然:应当如此。按道理应当这样。
    理之当然 理所当然,理应如此。
    毛发悚然 毛发竖起。极言惊骇、恐惧。
      亦作“毛发耸然”。
    毛发耸然 毛发竖起。极言惊骇、恐惧。同“毛发悚然”。
    毛骨悚然 悚然:害怕的样子。汗毛竖起,脊梁骨发冷。形容十分恐惧。
    毛骨耸然 形容极度恐惧与惊慌。
    毛骨竦然 形容极度惊慌与恐惧。

    任其自然 任:听任;其:代词,他,它。听任人或事物自然发展。
    神采奕然 奕奕:精神焕发的样子。形容精神饱满,容光焕发。
    事有必至,理有固然 事情是必然要发生的,道理本来就该这样。指某些事情无论怎样防止,还是要出现,这是按照事物固有的规律发生发展的,是无法改变的。

    死灰复然 比喻失势者重新得势或停息的事物又重新活动起来。
    听其自然 听:任凭。听任它自然发展,不去过问。
    习惯成自然 习惯了就成为很自然的事了。
    想当然 凭主观推断,认为事情大概是或应该是这样。

    兴趣盎然 形容兴趣浓厚。
    兴味索然 兴味:兴趣、趣味;索然:毫无兴致的样子。一点儿兴趣都没有。
    兴致索然 一点儿兴趣都没有。
    须眉皓然 胡须眉毛都白了。形容年老。

    俨乎其然 十分严肃正经的样子。带有讽刺意味。
    一见了然 犹一目了然。一眼就看得很清楚。
    一目了然 目:看;了然:清楚,明白。一眼就看得很清楚。
    意兴盎然 意兴:兴致。
      盎然:指气氛、趣味等洋溢的样子。形容兴致很浓的样子。
    意兴索然 索然:全无,空尽。兴致全无。形容一点兴致也没有。亦作“兴致索然”。
    毅然决然 毅然:顽强地;决然:坚决地。意志坚决,毫不犹豫。
    舆论哗然 公众大表惊讶和不满。

    再不其然 犹言再不然。
    曾不惨然 竟不觉得惨痛。
    正气凛然 正气:刚正之气。凛然:可敬畏的样子。形容正气威严不可侵犯。
    自然而然 自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。

    足音跫然 跫:脚步声。原指长期住在荒凉寂寞的地方,对别人的突然来访感到欣悦。后常比喻难得的来客。

    饶***