问三道生物作业

细胞质基质,线粒体基质和叶绿体基质的()
A.功能和所含的有机化合物都相同
B.功能和所含的有机化合物都不相同
C.功能相同,所含的有机化合物不同
D.功能不相同,所含的有机化合物相同

鉴别一个细胞是动物细胞还植物细胞,应检查它()
A有无叶绿体
B有无细胞壁

判断是否正确
协助扩散和主动运输都需要细胞膜上的同一种载体蛋白

好评回答
    第一题正确答案应该是选B,三个不同场所功能肯定是不一样,另外所含的有机化合物也不相同,因为最起码你想一下不同场所含有的酶是否相同,酶是否属于有机化合物
    第二题正确答案应该是B,因为题意很明显,这个细胞不是动物细胞就是植物细胞,没有叶绿体的不一定就是动物细胞,还可能是植物的根细胞,所以判断标准只能看有无细胞壁
    第三题说法错误   协助扩散和主动运输是两个完全不同的运输方式,并且,所运载的物质不同,所需要细胞膜上的载体蛋白也不同.

    N***

其他答案

  • 这几题我刚做过  答案 B  B   错     解释同上面2位一样

    邱***

  • 1D,2B,3错

    巴***

  • 1D 2A 3错

    张***

  •     1.B 它们的功能不同,不消多说。蛋白质是生命活动的体现者,不同的生命活动需要不同的蛋白质,虽然它们所含基因相同,但是由于基因的选择性表达,所合成的蛋白质是不同的。
        2.B 题目要求在植物细胞与动物细胞中进行判断,虽然细菌也有细胞壁,但是它既不属于植物也不属于动物,而是属于为生物,所以可以用这条标准来判断。而叶绿体只是少数可以进行光合作用的植物细胞才具有,如叶细胞、幼嫩的茎表皮细胞等。不能用它来验证植物细胞。另外,前面有一位朋友提到了病毒,病毒没有细胞结构,更无所谓细胞壁了。病毒是没有细胞壁的。
        3.对 对于某一种物质而言,载体蛋白是唯一确定的,协助扩散和主动运输的区别只在于动力来源。协助扩散的动力是膜两侧的浓度差所带来的压力,主动运输的动力是由细胞的呼吸作用提供的。

    蔺***