举人是什么

科举考试怎样当举人?
最好把秀才等介绍一下

全部答案

  • 举人是参加全省范围的科举考试(乡试)及格后所取得的资格,亦称作孝廉。乡试每三年举行一次,因其在秋季故又叫秋闱。乡试由进士出身的各部官员或翰林主考,由各省行政长官担任监考官。参加乡试的考生必须是秀才,地点在各省的贡院。(明清时代,秀才专指府(或直隶州)学、县学的生员,是读四书五经而进学者的专称。要取得这种资格,必须在学道或称童子试获得取录。)

    看***

  •   代文化常识——明清科举考试

    [color=Blue][size=4][b]明清科举考试(起于隋代,盛于明清,清光绪31年废止) [/b][/size][/color]

    [size=4](1)等级:院试(又叫“童试”,县级考试 ,童生参加,考上为“生员”,即“秀才”。
      )

    乡试(又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”。)

    会试(又叫“春闱”,国家级考试,举人参加,考上为“贡士”。)

    殿试(国家级考试,皇帝主考,贡士参加,考上为“进士”。
      其中,第一名叫“状元”

    第二名叫“榜眼”,第三名叫“探花”)

    (2)内容:四书五经等,规定文章格式为“八股文”[/size]

    封建科举小常识

    中学语文教材的许多篇目,涉及到了封建科举制度的有关内容,其中有些知识是中学生比较陌生的现将明清科举制度情况作一简单介绍。

    封建科举考试的预试即童试,其实并不科举考试。童试每年一次,在府、州、县进行,应试者为童生,即一般读书人。考试内容除经、史、时务之外,主要考八股文和试帖诗,录取者为生员,俗称秀才。

    正式的封建科举考试分为三级。

    第一级为乡试。三年一次,时间一般在秋天,又称秋闱(宫的侧门,科举时代称考场)。在省城举行,应试者为秀才、国子监生,由朝廷派员监临,考中者为举人,前五名称五经魁,第一名为解元。

    第二级为会试。
      时间在乡试后第二年春天,又称春闱。考试地点在部礼部,应试者为举人。由朝廷派大臣任正副总裁,再派会试同考官,考中者为贡士,第一名为会元。

    第三级为殿试。考试地点在天安门外,后定太保和殿,考试时间在会试后五月或四月。
      应试者为贡士,由皇帝亲自主考,亲王大臣监试,考试内容为策问,考中者为进士。进士又分三甲,第一甲共三名,赐进士及第,其中第一名俗称状元,第二名俗称榜眼,第三名俗称探花;第二甲若干名,赐进士出身;第三甲赐同进士出身。

    殿试是封建科举中最高级别的考试,状元授翰林院修撰,榜眼、探花授翰林院编修。
      其余进士再考,择优送翰林院编修、检讨,余者授主事、中书、知县。

    选自《语文大世界》2001年第12期。

    我***