采购招标如何降低成本的?

招标是如何降低采购成本的?还有其他方法可以降低采购成本吗

好评回答
      1、学会核价:不管采购任何一种物料,在采购前要熟悉它的价格组成,了解你的供应商所生产成品的原料源头价格,为自已的准确核价打下基础。以此为基础有目的的谈判,做到知已知彼,百战百胜。

        2、信息来源要广:现今的社会是一个电子化的设备,作为采购人员要由不同的方面收集物料的采购信息,地域差别等。
       3、选择适合自已公司发展的供应商:中国有句子古话”男怕入错行,女怕嫁错郎”开发供应商亦如此,一个好的供应商能跟随着你共同发展,为你的发展出谋划策,节约成本,管理起供应商很省心;不好的供应商则为你的供应商管理带来很多的麻烦.(判断一个好的供应商我觉得主要从其质量\价格\服务\技术力量\应变能力等多方考虑). 4、采购人员的谈判技巧亦控制采购成本的一个重要环节(一个好的谈判高手至少会给你的采购带来5%的利润空间),这亦要建立在采购员的德上。
       5、批量采购的重要性,任何人都懂得道理,批量愈大,所摊销的费用愈低。采购计划人员需把好此关。 6、建立企业的采购信誉。条款必须按合同执行,如付款你可以拖一次、两次,但你决不能有第三次。失去诚信,别说控制成本,可能货都不会有人给你供。
       7、建立月度供应商评分制度(从质量、价格、服务三方面入手),实行供应商配额制度,会收到你意想不到的效果。 8、建立采购人员的月度绩效评估制度。不但可以激励采购人员的工作积极性,同时也是防止采购员贿赂的一个有效手段. 9、有效的控制采购库存。
      避免停转产的风险及积压物资的风险,无形中控制自已企业的采购费用 最后一点也是最为重要的一个方法,目前采用电子采购和项目管理系统进行招标采购,单单从资料费、差旅费就缩减了很大的开支,再加上使用电子采购省下的,就是一大笔钱,有“中国招投标在线”的企业版电子采购招标系统,以100万的标为例,能缩减3成左右的开支,对于每年都有无数标的公司来说,省下来的钱无疑是一笔巨大的财富。

    于***

其他答案

  • 中国招投标在线 电子招标 现在全世界都在搞招标电子化了,就国内还在瞎折腾,这是很明显的降低采购成本啊。可以上去看看。

    陆***

  • 采购主要是通过提供大批量的或大额的买单,由多个卖家之间通过充分竞争而达成协议,比零散的或小额的买单更吸引人,也节省了多次采购可能花费的成本。

    格***