动机和动力的区别?

好评回答
      动机:
    1  是激励人去行动的主观原因,是个体发动和维持其行动,并使该行动朝向一定目标进行的一种心理状态。动机是促使人们去行动的动力,这种动力是以人的需要为基础的。人在自觉地实行某种具体的行动之前,必然明确地意识到这一行动的原因和预期达到的目的。
       2、推动人从事一定活动的心理动因。它是以需要的活动为基础,为满足一定的需要服务的。当需要不只停留在某种紧张或不适状态,而与满足需要的具体对象以及获得这种对象的途径相联系时,它就转化为从事活动的动机。人的动机是由需要、外在条件和对他们之间关系的认识所决定的。
      动机是人的活动的直接发动者。 动力:   1。物质动力。不仅是物质刺激,更重要的是经济效果。经济效果是检查管理实践的标准。将物质利益与管理活动结果结合就能大大提高经济效果。   2。精神动力。它既包括信抑、精神刺激,也包括日常思想工作。
      精神动力不仅可以补偿物质动力的缺陷,而且本身就有巨大的威力,在特定情况下,它也可以成为决定性动力。   3。信息动力。对一个国家、一个企业和个人来讲,如果没有对外界的信息交流,就不能有前进的动力。 。

    默***

其他答案

  •     “动机”是指做一件事的最终目的,“动力”是指做一件事的力量来源。
        “动力”是“因”,“动机”是“果”。

    能***