如来佛祖是佛界地位最高的佛吗

好评回答
      阿弥陀佛!
    佛佛是平等的,古佛,今佛,未来佛都是平等的。不仅佛佛没有高下,佛与众生都是平等的,这是从“佛性”上说的。佛在《华严经》上说,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”,所以,我们虽是凡夫,可我们的“佛性”,与佛无二无别,也不比佛少一分。
      可佛为什么是佛,我们却是凡夫呢?因为,佛觉而不迷,我们迷而不觉;佛对宇宙人生的真相清楚明了,而我们对这些宇宙人生的事实真相,迷惑颠倒,混淆是非,颠倒邪正、善恶。佛心佛行是纯善无恶,他们生活在清净的“一真法界”里;而我们心恶行恶,造作无量无边的罪业,遭受无量无边的恶报,生活在六道轮回的五浊恶世之中。
      我们凡夫与佛根本的不同就是,一个“觉”字。佛心清净,我们的心染污,佛对我们的一切教化,就是帮助我们祛除心里的染污。我们觉悟的多一点,心里的染污就少一点,染污少一点,觉悟就提高一分。染污什么时候去干净了,觉悟就达到究竟圆满了,我们被染污所覆盖的本来具足的“佛性”就现前了。
      所以,怎么成佛,离“染”而已。佛是什么人,完全离“染”的人。我们这些凡夫,都是未来佛,我们要有坚定的信心。只要我们努力精进修行,精进念佛,祛除心里的“染污”,一定会往生极乐世界成佛的! 感恩! 南无阿弥陀佛 。

    都***

其他答案

  • 是的,佛教就是他创立了,所有其它的都是他的弟子,他当然是地位最高的佛了

    罗***

  •   这个问题看似简单,但要答的完整有难度。我试着答一下。
    可以从两个角度说:
    一、当佛教作为一种宗教来说,如来佛祖即释迦牟尼的地位最高。
    因为古印度佛教有三大系统,即原始佛教、小乘佛教、大乘佛教。小的派别更多,据学者考证有上千个。这些派别的理论林林总总,但至少有两点是一致的。
      第一是公认释迦牟尼为创立佛教的创始人。第二公认释迦牟尼提出的涅磐理论是佛教信众修行的最高目标。因此佛教作为宗教而言释迦牟尼的地位最高。 二、佛教的诸佛系统中,释迦牟尼佛是地位最高的诸佛之一。 佛教的寺庙由于不同的派别,供奉的佛像有微妙的区别。
      这是佛教中国化以后的特点。但正规的寺庙正殿中应同时供奉三座佛像,称为三世佛。从左到右分别是燃灯古佛、释迦牟尼佛和阿弥陀佛。具体含义是燃灯古佛为过去佛,释迦牟尼佛为现在佛,阿弥陀佛为未来佛。按释迦牟尼佛自己的说法,再过七亿年,那时就由阿弥陀佛面对信众,而不是象现在由他自己面对信众。
      在这个意义上,释迦牟尼佛只是佛教诸佛中地位最高的佛之一。 佛教传入中国后,诸佛系统有一个空前的发展。和释迦牟尼佛同一个级别的佛有许多组合方法,例如有前七佛,后七佛,从空间上说有东方、中间、西方的横三世佛,从时间上说有刚才讲的过去、现在、未来的纵三世佛等等。
      这里面,无论怎样组合都有释迦牟尼佛。

  • 阿弥陀佛!
    不像吧?药师琉璃光佛 和 燃灯上古佛 (或等)不是比佛祖还早么?
    若有冒犯,望见谅!同时请大师指教。

    独***

  • 当然

    乐***