如何区分氯化银和硫酸银 很急!!!

如果在一溶液中加入硝酸银,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,如何分别这是氯化银还是硫酸银?

好评回答
    上面的同学,你先学好了化学再来吧,别教坏了小孩子
    孩子,首先硫酸银溶于硝酸,不生成水气体和沉淀并不等于不反应,你上了高中就知道了
    其次,微溶于水是观察不出来的,所以不会出现沉淀一会才出现的情况,你还是好好学习吧,帮人回答问题很好,但是如果答案是错的,会误导小孩子的
    如果不相信的话就去实验室做做实验吧
    wangsongzhijia的答案很好,很全面的~~

    释***

其他答案

  • 高中权威解释:硫酸盐稳定,卤素盐受热易分解。可通过加强热的方法,有银产生就是氯化银。

    心***

  • 拿一个新试管放入该溶液,再放入硝酸钡,如果有沉淀就是硫酸根的,没有沉淀就是氯离子。

    堪***

  •  加入稀硝酸,若沉淀不溶解,说明是氯化银.硫酸银溶于稀硝酸,得不到沉淀.

    辣***

  • 加入稀硝酸,若沉淀不溶解,说明是氯化银.硫酸银溶于稀硝酸,得不到沉淀.他的回答是对的。
    也可已先向不溶物中加入浓氨水,待沉淀溶解后,再向溶液中加入氯化钡溶液,能生成白色沉淀的原不溶物是硫酸银。

    T***

  • 当一种溶液里可能有氯离子和有硫酸根离子的时候,要检验出其中有没有氯离子首先要用硝酸钡和稀硝酸去检验有没有硫酸根离子.如果有,就应该用过量的硝酸钡去排除硫酸根离子的干扰.(怎样知道加的硝酸钡过量与否,你知道吗?)然后叫硝酸银去检验有没有氯离子.
    如果往某溶液里加入硝酸银和稀硝酸后出现了白色沉淀.该沉淀可能是氯化银或者硫酸银.这时候要区别它们就有点难度.通常可以将有沉淀的溶液静置,滗去上面的清夜后加较多的稀硝酸.(由于硫酸银是微溶的,在过量的水中会明显溶解,以及硫酸的的二级电离是不很完全的,加入的硝酸能使硫酸根离子部分转化为硫酸氢根离子这也使得硫酸银发生溶解.)如果发现沉淀有明显溶解,则该沉淀中有硫酸银.如果你能看到沉淀完全溶解(那你太有运气了),那沉淀就应该全是硫酸银了.

    生***

  • 加HNO3,溶解的是硫酸银,不溶的是氯化银

    陈***

  • 上面的回答说硫酸银容于稀硝酸是错误的!若它们反应,不生成水、沉淀和气体,所以不反应。
    若沉淀过一会才出现(因为硫酸银微容与水)便是硫酸银沉淀。

    傻***

  • 参考下面这篇文章,可以给你启发

    美***