走过路过,快来帮忙啊!

本人刚刚进入初二学习物理,哪知马上碰到了困难,请各位帮忙!
题:阳光可以透过树叶间的缝隙。在大树底下我们常常可以地面上有许多圆形光斑,它们是(   )
A.树叶间许多小孔的光斑   B.太阳的像    C.阳光透过树叶的光形成的光斑
D.阳光照到树叶上的小水珠闪烁而成
我已经知道其正确答案为B,但仍我清楚其原因。请各位高手为小弟指点迷津。
先谢谢各位了!

好评回答
        小孔成像是光沿直线传播的一种现象,小孔成像时与小孔的形状无关。茂密树叶的缝隙就是小孔,太阳是圆的,所以太阳的像也是圆的。

         自己可以在家中方便的做实验验证。用一个大一些的硬纸版,在上面抠一些各种形状的小孔,晚间在日光灯下作实验,你会看到不论什么样的孔,地上成的都是长方形的日光灯的像。注意:纸版不要举的太高,离地面近一些,因成像的条件是物距小孔要远一些。

    H***

其他答案

  • 这个题很经典
    原理  光是沿直线传播的,因此会有小孔呈像现象。即 光源距小空距离较远时,会在物屏上产生倒立实象。此例即是。叶间得间隙是不规则的,但光斑却近乎圆形。到日食之时,光斑的形状就会改变,很是奇妙。我们初中老师自称见过。

    程***

  • 哈哈
    同步课课练上的吧,参考答案上写的是B.太阳的像

    俄***

  • 我是个大学生。
    我们现在来研究一下出题者的心理。
    其实有时候这种题一点份量也没有。
    其实你选任合一种作案也是有一定道理的。
    但是你想想出题者的心理他们肯定是知道你学了
    光的小也衍射才会出这题的。
    所以不用想也知道选B。
    还有一种做题方法就是排除不可能的选项。
    假如说选其它三项的话。
    根本用不到放在初二学生的试卷上吗。
    在具体解释一下。题目:
    太阳光由于小孔衍射,在大树的下方成像。
    就是这样。

    t***

  • 小孔成像是光线直线传播的一种现象,太阳的光线经过小孔后,形成一个倒立的实像;关键在于“小”,不管是什么形状的小孔。太阳是圆的,所以太阳成的像也是圆的。选:B

    誑***