写盐类水解的过程的那两个方程式的时候 , 水的电离方程式是否需要配平?

写盐类水解的过程的那两个方程式的时候 , 水的电离方程式是否需要配平?比方说,硫酸铝钾的水解,我们先写出 硫酸铝钾的电离方程式,以及水的电离方程式
——附件中

问题:

这个时候, 产生的 Al(OH)3 沉淀 有三个 OH- ,而水的电离方程式中只有 一个 OH-, 此时是否 要将水的 电离方程式 中的 每一项的化学计量数 都写成 3 呢?

写盐类水解的过程的那……
好评回答
    我的经验,不要那么写——除非您觉得水平很高,可以不写方程式[直接写关系式]。
    原题不涉及水解呀。
    KAl(SO4)2==K(+)+Al(3+)+2SO4(2-)--------------完全
    H2O==H(+)+OH(-)------------------------------可逆
    若考虑水解再写:
    Al(3+)+3H2O==Al(OH)3+3H(+)-------------------可逆
    自己清楚,别人也清楚。
    任何时候都要注意守恒。
    祝进步!

    梁***

其他答案