四六不懂是什么意思

四六不懂是什么意思,四六不懂的四六是什么意思?

好评回答
     别称:四六不懂
      原义:上不知天,下不知地,为人不知父母。
      引伸义:信口开河,没头没脑,没边儿没沿儿。
      来源:
      中国古代崇奉祭祀“天地君亲师”,以“天、地、父、母”为至亲,其中天为父,天字与父字都是“四画”,地为母,地字与母字都是“六画”。
      天地,人是天地所生所养,天性父地性母,天无日月,就无昼夜、四季的交替,无此阴阳的交替,大地万物不生。
      亲,人至亲者父母,父母就是子女的天和地,子女生病父母心如刀割,恨不得病在己身,父母生病,有几个子女能如父母待子女之心切,中国二十四孝的故事,家喻户晓,世界流传,就是教育为人当孝顺父母。不孝父母者,无做人之根基,对他人再好都是虚情假意,生不如畜。

    G***

其他答案

  • 【成语】骈四俪六
    --------------------------------------------------------------------------------
    【拼音】pián sì lì liù
    《ZDIC.NET 汉 典 網》
    【解释】骈:并列,对偶;俪:成双,成对。指多用四字、六字句对偶排比的骈体文。
    【出处】唐·柳宗元《乞巧文》:“骈四俪六,锦心绣口。”
    【示例】现在还常有~,典丽堂皇的祭文、挽联、宣言、通电。 ◎鲁迅《南腔北调集·作文秘诀》
    【近义词】成双成对
    【语法】联合式;作定语;用于写作
    四六不懂的意思是不懂得基本常识。

    罗***

  • 就是说设么都不懂,很笨,很无知的意思,嗯~~大概就是这样

    怀***