神奇的查干湖作文

 急急急五年级作文

全部答案

  •   相传很久以前,查干湖周边地区就是远古时期的八百里翰海,常年颗粒无收,民不聊生,九天王母为搭救这一方生灵,便在这三江平原上洒下一滴圣水,于是就有了这富有传奇色彩的查干湖。人们把它喻为苍天的明镜,大地的眼睛。这里天高地阔,降雨充足,山青水秀,水美鱼肥。
      这里是野生动物的天堂,鸟类的乐园。这里的生态环境使草原人民对查干湖有着特殊感情,世代流传着各种各样的美丽传说。
      据史料记载,辽帝曾到此处“春捺钵”,就是巡游春猎。“弋猎网钓,春尽乃还”。查干湖的冬捕也曾是明清时期闻名中外的趣闻。
      人们甚至称这里的渔民为“查干淖尔渔夫”。一网打出42万斤鱼的历史更是赋予她足够的灵性与神奇,形形色色的古老传说和奇闻异事,使这里的人们形成一种坚信不移的湖神崇拜。在辽金时期就曾有君王们携群臣嫔妃来此凿冰捕鱼,大摆“头鱼宴”。虽然岁月更迭,但查干湖的紫光灵气犹存,查干湖冬捕的神奇、神秘与神圣依旧。
      每年冬捕前都要举行传统的“祭湖醒网”仪式,祭祀天父、地母、湖神,保佑万物生灵永续繁衍,百姓生活吉祥安康。这一千百年来延袭下来的、带有传统宗教色彩的“祭湖醒网”仪式流传至今天,所表达的则是湖区百姓对美好生活的祝愿,对大自然恩惠的感激,也是成吉思汗的后人们精心打造的一张民族旅游的特色牌。

      “祭湖醒网”的场面是非常壮观的,而且还略带几分神秘与神奇。随着身穿蒙古袍,落腮虬髯的渔把头“祭湖醒网仪式开始”的喊声,震天的锣鼓,轰鸣的法号骤然响起,身着紫红色蒙古袍,肩披红色袈裟,头戴僧帽,手持法铃、奔巴(圣水瓶)的喇嘛吹奏着海螺、牛角号,围绕摆放着九种供品和点燃九炷檀香的供桌、挂满哈达插满松柏枝的敖包和熊熊燃烧的炭火转三圈后合掌站立在供桌前诵经;身着传统查玛服,头戴鹿、牛、蝴蝶、骷髅等面具,手舞刀、叉、剑等道具,打旗幡罗伞的舞者,伴鼓乐跳着传统的查玛舞;身穿白茬羊皮袄,脚穿皮靰鞡,腰系宽板皮带的渔工和身系彩条头挂串铃的高头大马拉着装满冬捕鱼具的爬犁威武地进入祭湖醒网场地。
      当渔把头宣布“请喇嘛诵祭祀经文”时,喇嘛手中摇动法铃,将“奔巴”中的圣水向空中弹洒并齐声诵念祭祀天父、地母、湖神的经文。渔把头左手端起盛满醇香奶酒的大木碗,面对苍天圣湖高声诵祭湖词,随后双膝跪在冰面上,用右手中指沾酒分别弹向天空、地面,然后将碗中的酒倒入湖面凿出的冰洞,众喇嘛也边诵经文边将供桌上的供品抛入冰洞。
      渔把头从蒙古族少女手中接过哈达系绕在插满松柏枝的敖包上,蒙古族青年欢跳着将手中的糖果抛向人群,将桶里的牛奶洒向天空、地面。此时鼓乐大震法号长鸣,充满民族特色的查玛舞把祭湖醒网仪式推向***。
      之后还要为进湖开网的渔工献上奶干、炒米“饱肚”,用大碗敬上壮行酒。
      吃喝完毕,众渔工飞身跃上马爬犁,大老板儿长鞭一甩,马爬犁在喇嘛的诵经声中,在喧闹的鼓乐声和炸响的鞭炮声中,在查玛舞的跳动中,溅起层层积雪向湖中急驰而去。到达冬捕作业点,渔工们按照渔把头选择的地点,开始在湖面凿冰破洞,然后串杆下网,一张张数千米长的大网相距百余米一字排开。
      几个小时后,随着马拉绞盘的转动,一张张大网从“玉门”似的冰洞缓缓而出,两旁的渔民手持挠钩期待着万尾鲜鱼出“玉门”的壮观场面。一会儿的功夫,一条又一条的“胖头”、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼、草鱼争相跃出冰洞,转眼之间就在湖面上码起一个个高高的鱼垛。悠扬的马头琴拉响了,拉出了查干湖连年有余的喜庆;欢畅的盅碗舞跳起来了,跳出了查干湖永世昌盛的希冀。
      聚纳四海紫光灵气的查干湖之冬,神奇、神秘、神圣的冬捕,宛如月宫的嫦娥,含情脉脉地掀起金红的盖头,舞动碧蓝的彩裙,以北国特有的神韵,从雪原的牧歌中走来,又向着马背民族特有的风情奔去……。

    赵***