请问怎样写读后感?

我是小学生,今天老师布置的作业是写一篇读后感,我不知怎么写?想请大哥哥大姐姐教教我.

好评回答
      怎样写读后感?
    读后感是一种比较特殊的文体,如果给它归类的话,大体应分在议论文中。对于小学生来说,议论文太难了不必撑握,读后感比议论文要简单的多。读后感就是在你读了一本书或一篇文章后,写出你的感受来。一般来说读后感分三部分。 第一部分、由读而引出感。
      这一部分就象一个帽子或引子一样,交待清楚读了什么书,有什么感想。这一部分一般来说要简明扼要、开门见出,不要绕圈子。只要概括性说出感受就可以了。这其实就是议论文的论点部分。 第二部分、具体的感受过程。我们读书看报看电影是视剧等都有一个过程,而我们的感受也是在这个过程中一点一点接受的。
      这第二部分就是要说这个过程。写法应采用边叙边议的方法,叙就是叙述所看的书报电影电视剧的感人的情节,议就是抒发我们的感受。要有层次有顺序把感一步一步推向顶点。叙述是简述,抓住要点,不要照抄原文。议论要真实得体,这样才能感人。这其实就是议论文的论述部分。
       第三部分、把感受落实到自己的现实生活中。感的目的就是要指导我们的实际行动,要不感就没有意义了。这一部分就是要把感受和现实生活结合起来,把感受落到实处。把自己在现实生活中的所作所为同书报电影电视剧感动自己的人或事比较,找出差别,提出改进的方法或建议。
      这其实就是议论文的结论部分。 议论文是一种非常重要的文体,在中学时将重点讲述,现在写好读后感是为将来写好议论文打基础,所以大家要重视。 例文 读《爱迪生》有感           北京厂桥小学三年级 张羽茜   这是一个星期日的晚上,我一口气读完了《爱迪生》这本书。
      心里一直在想着爱迪生可真是一个了不起的人呀,发明了许许多多的东西,为我们的生活带来了很大的方便。比如电灯,为了发明电灯,一个本来身强力壮的人,因劳累过度,两眼布满了血丝,显得疲惫不堪。为了研制灯丝,试验了1600多种材料。爱迪生百折不挠的精神终于使他找到了非常非常合适的灯丝,很成功的发明电灯,给我们带来光明和希望。
         他研制蓄电池整整花了9年的时间,试验了进9000多种材料,失败了不下五百万次最后连他的最好的助手也都不能坚持下去了,但是他却坚韧不拔,毫不动摇,终于获得了成功。他的每项发明都是通过艰苦劳动赢得的,都是他心血和汗水的结晶。   从这时起爱迪生这三个大字,就一直在我的心里铭刻着。
      夜很深了,妈妈叫我睡觉,我久久不能入睡,心里总是在想着他说的名言:“在天才与勤奋之间,我选择勤奋。” 。

    赵***

其他答案

  • 读后感么
    写写看到印像比较深的地方就行了
    要写的是自己的真实感受

    要***

  • 写读后感必须找到感受比较深的地方,再联系自己的实际生活,才可以写好读后感

    塔***