铁路现代钢轨焊接工艺都有那些

好评回答
    基地焊:预热闪光焊、脉动闪光焊、连续闪光焊、
    现场焊:小型气压焊、铝热焊、电弧焊

    罗***

其他答案

  • 无缝线路是铁路现代化建设的重要内容之一,将钢轨焊接成无缝线路的方法主要有闪光焊、气压焊和铝热焊三种。其中,铝热焊最适合在野外铁路铺设现场在线焊接使用,已被西方发达国家作为最主要的方法,并广泛应用于区间无缝线路和跨区间超长无缝线路的铺设,同时还用于断轨、断缝原位修复和道岔焊接的工作中。我国几十年来对铝热焊技术的研究和应用虽已取得长足的进步,但其工艺尚不成熟,焊接质量还不够稳定,焊缝重伤和折断的情况时有发生并占有较大比重,致使我国铁路钢轨铝热焊至今仍然依赖国外的设备和技术。

    x***

  •   什么是焊接?工业中常用的焊接种类有哪些?

      两种或两种以上的材料(同种材料或异种材料),通过原子或分子之间的结合和扩散,造成永久性连接的工艺过程,叫做焊接。
      焊接技术是19世纪末期、20世纪初期发展起来的一种重要的金属加工工艺。
      由于它具有一系列技术上和经济上的优越性,目前已发展成为一门独立的学科,广 泛应用于航空、航天、原子能、化工、造船、电子技术、建筑、交通、电力、机械制造等工业部门。   按照在焊接过程中金属所处的状态不同,可以把焊接方法分为三大类:熔焊、压焊和钎焊。
      熔焊是利用局部加热,使连接处的金属熔化,并加入(或不加入)填充金属而使其结合的焊接方法。它是最有利于金属原子间结合的方法。工业中常用的气焊、电弧焊、埋弧焊、气体保护焊、电渣焊等都属于熔焊。   压焊是对焊接接头施加足够的压力,使接触处的金属相结合的焊接方法。
      这类焊接有两种形式,一是将被焊金属局部加热至塑性状态或半熔化状态,再施加一定的压力,使金属原子间相互结合,形成牢固的接头。如锻焊、接触焊、摩擦焊就属于这种类型的压焊方法。另一种是不进行加热,仅在被焊金属的接触面施加足够大的压力,借助于压力所引起的塑性变形,使原子间相互接近而获得牢固的挤压接头,这种压焊的方法有冷压焊、爆炸焊等,这种方法只适用于塑性变形相当好的金属材料。
         钎焊是把熔点低于被焊金属的钎料金属加热熔化,使共渗透到被焊金属接缝的间隙中而达到结合的方法。焊接时,被焊金属处于固态,只适当的加热(或不加热),依靠液体金属与固体金属间的原子扩散作用,形成牢固的焊接接头。钎焊是一种古老的焊接方法,但由于在焊接时被焊金属不变形,以及一些特殊的性能,所以在现代焊接技术中仍占有一定的地位。
      常见的有火焰钎焊、烙铁钎焊等。 。

    王***