自动变速与手动变速的区别何在?

好评回答
      你好!
    自动挡与手动挡车辆有什么区别?
        现在的车辆有自动挡与手动挡之分,这两种车辆的传动机构有很大的差别,所用润滑油的性能也有很大差异。自动挡车辆的传动属于液力耦合传动,依靠液体的流动实现动力的传递,因此对发动机有很好的缓冲作用,车辆在行驶过程中速度的突变对发动机的影响很小,不会导致发动机突然熄火。
      在自动挡车辆的变速器中,依靠一种被称为汽车自动传动液(英文缩写ATF)的液力传动油来实现动力传递、润滑、冷却以及液压控制。自动传动液是一种多功能、多用途的液力传动油,性能要求非常严格,其性能几乎涵盖了发动机油和齿轮油的所有性能,所含功能添加剂有十多种。
      自动传动液的使用寿命较长,换油周期可达10万公里。 手动挡车辆的传动属于机械传动,依靠齿轮的啮合来实现动力传动。手动挡车辆变速器依靠齿轮油进行润滑,在正常情况下,变速器的齿轮工作条件较驱动桥缓和,使用GL-4齿轮油就可以,现在也出现了车辆手动变速箱专用油,这种齿轮油的抗摩性能与GL-4相当,但腐蚀性很小。

    落***

其他答案

  •   w  我不知道啊

    明***

  • 自动档靠汽油换档,手动档靠机械换档,这就是自动档比手动档耗油的根本原因.

    金***

  • 自动变速是行进中的汽车由速度自动控制汽车的机械操作,比较费油,一般汽车提速较慢;而手动变速是人为操作汽车的机械---变速杆(手挡)控制汽车的速度,相对比较省油,提速也快些。

    董***

  •       手动变速操控的关键是频繁更换适用档位,避免滞档、拖档现象,令车辆保持良好的驱动性能。从安全角度上严格来说,不提倡空挡滑行。
        自动变速车的转速表并非为了装饰而设。通过驾驶中的观察,在城市街道中行驶,同样应将发动机转速控制在2000转/分左右,遵循街道驾驶的不变定律。
       由于自动变速车是通过自动变速箱中油液的热偶合作用传输动力,而不是直接通过机械传动来驱动,当行驶中松开油门时,“D”档段波箱中油液失去持续压力,断开了发动机与车轮传动系统的连接,发动机基本回落到怠速状态,理论上相似于空挡滑行(只不过还有其他控制部分检测发动机的工作状态,导致其不致熄火,当控制部分出现故障,收油门熄火也是常见故障之一)。
      下长坡时使用“D”档段与手动变速空挡滑行是同样危险的。 自动变速车从加油到提速,反应比手动车要慢半拍。 如何控制自动变速车的发动机转速和适时转换档位呢?只能通过油门踏板的控制来进行了。 经济驾驶中,轻柔缓慢的加油动作,带来柔和的起步和提速,直到发动机转速达到2000转/分左右时,保持住油门位置。
      此时,自动变速箱已经从1档起步悄然进入到最高行驶档位。 欲快速起步,可以左脚轻按刹车踏板(属于高级驾驶范畴,关键是按压力度的控制,在自动变速车的驾驶中,非常值得掌握的技术),加油提高转速至1500转/分甚至更高转速3000转/分,突然松开刹车即可凶猛串出。
       继续按压油门,可以得到较快的加速反应,但自动档位的升档变化会相应滞后。如果想令其尽快进入经济行驶档位,只要在车速畅顺后,松开油门踏板,再轻轻按压下去即可。此时,留心观察转速表,您就会发现转速突然下降了。快速起步,提高平均车速的目的成功达到。
       正常行驶中,如欲超车,只要深踏油门踏板,就能将“D”段档位强制KEEP DOWN下降1档,转速表就会立即飚高提升,动力源源不断传递至驱动车轮。顺利超车后,抬起油门踏板,再轻轻按压下去,此时档位又会迅速回至原来的最高经济行驶档。 转速表的微妙之处,就是用于观察和调整车辆行驶的经济状态。
       此外,自动变速车并非不需要手动变速调整。积极恰当地调整变速杆,可以得到与手动变速同样的驾驶乐趣,并为车辆带来安全有益的使用帮助。

    广***

  • 自动超费油

    1***

  • 普通人经常把自动档变速器和无级变速器(CVT)两个概念混为一谈。实际上这两种变速器结构及工作原理完全不同。CVT结构比传统变速器简单,体积更小,它既没有手动变速器的众多齿轮副,也没有自动变速器复杂的行星齿轮组。它主要靠两组变速轮盘,就能实现速比无级变化。旧款的CVT多用橡胶皮带做传动元件,缺点是受力有限,容易打滑,而且传动效率低。因此只能用在马力较小的摩托车和微型车上。

    郭***

  • 自动档就是没有离和,一个是油门一个是刹车特简单

    叶***

  • 变速箱不同而已 自动费油

    想***

  • 主要有三方面的区别:
    一是操控方式不同。手动档需要驾驶者配合离合器进行换档操作,自动档则由变速箱根据设定的传动比来操作,不需要人工干预。
    二是驾驶感觉不同。手动档强调人的主观能动性,能充分唤起驾驶者的驾驶欲望和某种成就感。自动档则没有什么驾驶乐趣,讲究实用、省力。
    三是油耗不同。相同品牌、排量的汽车,自动档车比手动档车省油10%左右。

    非***

  • 自动变速:不用随时手动换挡.汽车会根据行驶的需要,自动调节扭力的大小,变换速度.手动档的车,则需要司机掌握和了解车辆的动力情况,运用技术和经验,掌握换挡时机进行换档.自动与手动的油耗差别不是很大,节油,与驾车人的技术有很大的关系.自动挡的车车比手动的车车,在价格上一般要贵1万元左右.

    h***

  • 总的来说,你要是有一定的技术还是开手动的好

    王***

  •   主要有三方面的区别:
    一是操控方式不同。手动档需要驾驶者配合离合器进行换档操作,自动档则由变速箱根据设定的传动比来操作,不需要人工干预。
    二是驾驶感觉不同。手动档强调人的主观能动性,能充分唤起驾驶者的驾驶欲望和某种成就感。自动档则没有什么驾驶乐趣,讲究实用、省力。
       三是油耗不同。相同品牌、排量的汽车,自动档车比手动档车省油10%左右。 现在的车辆有自动挡与手动挡之分,这两种车辆的传动机构有很大的差别,所用润滑油的性能也有很大差异。自动挡车辆的传动属于液力耦合传动,依靠液体的流动实现动力的传递,因此对发动机有很好的缓冲作用,车辆在行驶过程中速度的突变对发动机的影响很小,不会导致发动机突然熄火。
      在自动挡车辆的变速器中,依靠一种被称为汽车自动传动液(英文缩写ATF)的液力传动油来实现动力传递、润滑、冷却以及液压控制。自动传动液是一种多功能、多用途的液力传动油,性能要求非常严格,其性能几乎涵盖了发动机油和齿轮油的所有性能,所含功能添加剂有十多种。
      自动传动液的使用寿命较长,换油周期可达10万公里。 手动挡车辆的传动属于机械传动,依靠齿轮的啮合来实现动力传动。手动挡车辆变速器依靠齿轮油进行润滑,在正常情况下,变速器的齿轮工作条件较驱动桥缓和,使用GL-4齿轮油就可以,现在也出现了车辆手动变速箱专用油,这种齿轮油的抗摩性能与GL-4相当,但腐蚀性很小。

    吴***

  • 汽车自动变速箱常见的有三种型式:
    分别是液力自动变速箱(简称AT)、
    机械无级自动变速箱(简称CVT)、
    电控机械自动变速箱(简称AMT)。
    目前轿车普遍使用的是AT,AT几乎成为自动变速箱的代名词,广州本田老款使用的是四速AT自动变速器,03新款改为五速AT变速器。
    AT:结构与手动波相比,液力自动变速箱(AT)在结构和使用上有很大的不同。
    手动变速箱主要由齿轮和轴组成,通过不同的齿轮组合产生变速变矩;
    而AT是由液力变扭器、行星齿轮和液压操纵系统组成,通过液力传递和齿轮组合的方式来达到变速变矩。
    简单点说就是:一个要踩离合,一个不用~!

    落***

  • 简单点说,手动的更省油,车更能发挥所有的浅能。自动档就简单操作。方便驾驶

    彼***

  •   汽车变速器的功能是通过调整传动比,改变发动机曲轴的转矩,以适应在起步、加速、行驶以及克服各种道路阻碍等不同行驶条件下对驱动车轮牵引力及车速不同要求的需要。经过100多年的发展,车用变速器通俗来讲有手动、自动两种,但具体又分为手动变速器(MT)、自动变速器(AT)、手自动变速器(AMT)、手动/自动一体变速器、无级变速器五类。
      其中,手自动变速器(AMT)是介乎手动与自动之间的一种新型变速器,它的挡位设置与手动挡一样,不同的是通过特殊的电子机械机构,实现自动油离配合,既省却了踩离合的麻烦,又能体会到手动挡换挡的乐趣,目前,奇瑞QQ就有AMT车型。   手动/自动一体变速器是目前高档轿车普遍采用的变速器,它的挡位设计与自动挡相仿,只不过将行进挡D挡往旁边一拨,可以通过前推后拉,实现自动的挡位切换,驾驶者可以享受到把握换挡时机的操控感。
      此外,新奥迪A6L、奥迪A4、蒙迪欧等车型还借鉴F1赛车的设计,把加减挡设置在方向盘上,更方便驾驶者操作。至于无级变速器是与传统齿轮传动自动变速器不同的自动变速器,它通过两个可变直径的滑轮来改变排挡比率,在一定范围内,变速比率逐渐改变,避免了换挡时不同齿比挡位衔接时的顿挫感,驾驶感觉更加平顺。
      如奥迪的Multitronic、本田的CVT、菲亚特的Speedgear等。   对许多第一次买车的朋友,我的建议也是选择自动挡。道理很简单,买车图的是方便、舒适、省心,在拥挤的城市道路上频繁进行换挡,不时还得坡起,这对大多数新手来说,确实不是件轻松的事。
      但是,在自动挡的具体选择和使用过程中,确有很多学问。自动变速器最直观的判断标准是动力传递有效、冲击感小、运行平稳,最好感觉不到升挡的动力变化。在实际选择中,首先要看是几挡自动变速器,一般来讲,四挡是一般的设计,六挡比较先进。因为挡位越多,齿比之间的差异就越小,衔接就更紧密,而紧密的齿比变化直接带来动力衔接顺畅、转速提升和换挡更为快速。
      如上海车展期间展出的POLO1。6、途安等都采用了科技含量很高的六速手动/自动一体变速器,新奥迪A6L甚至采用了七挡自动变速器。其次,要看是否有运动模式和雪地模式,其中,运动模式可以延迟换挡,使每次换挡的转速较高,从而获得较好的加速性能;雪地模式直接从二挡起步减少起步扭矩,降低打滑的可能。

    z***

  • 使用自动档时觉得汽车反应比较快,自动档就慢一点

    压***

  • 都很精彩,这么多相信你都看不过来了吧!
    1.手档车.
      升降档需要你来控制,你想升几档就几档,对于爱开快车的人来讲  比较好,可以在低档位多停留一会儿,让车速争速上升后再升档.
    2.自动档车.
      升降档靠电脑,不是你想升几档就几档,车速靠电脑控制,根据你的车速及发动机转速,电脑来进行判断.
     相比下,我倾向于自动档车,省事,方便,尤其是现在路上车那么多,手动档车太过费脑费力气,你说呢!

    吴***

  • 都差不多的
    自动的贵一点咯
    懒一点的人也会选择自动的

    于***

  • 自动变速箱:
    一般来说,绝对的自动变速箱是不存在的.不管汽车如何自动变速,必须需要一些人工的辅助操作,比如:最容易理解的必须需要人工更换倒档!
    一般说的自动变速箱是指,变速器首先是带有辅助助力系统.变速箱的通过辅助助力来减少人力负担以及提高变换速度.如果加上电子辅助系统,就可以在绝大多数情况下,由电脑自动完成换档操作.但是完全取代人自动操作的变速器,不符合操作规律的,也是不存在的.
    在F1中的变速器,就属于自动变速箱一类,但规则限制变速箱操作的电子控制.因此F1的变速箱一般称为"半自动变速箱".
    手动变速箱,故名思意就是手动的.它于自动变速箱的区别就是自动变速的没有离合,而手动的就有.而且自动变速箱是自动费油

    承***

  • 第一点手动的省油,自动的费油
    第二点在制动过程中手动比自动的快

    奔***

  • 简单说,自动变速就是档位根据车速由1~5自动增减(D)而无须踩离合用手动变换。手动即踩住离合,起步由1档逐步加到5档,或减。

    张***

  •   车用变速器通俗来讲有手动、自动两种,但具体又分为手动变速器(MT)、自动变速器(AT)、手自动变速器(AMT)、手动/自动一体变速器、无级变速器五类。
    其中,手自动变速器(AMT)是介乎手动与自动之间的一种新型变速器,它的挡位设置与手动挡一样,不同的是通过特殊的电子机械机构,实现自动油离配合,既省却了踩离合的麻烦,又能体会到手动挡换挡的乐趣。
       手动/自动一体变速器是目前高档轿车普遍采用的变速器,它的挡位设计与自动挡相仿,只不过将行进挡D挡往旁边一拨,可以通过前推后拉,实现自动的挡位切换,驾驶者可以享受到把握换挡时机的操控感。此外,新奥迪A6L、奥迪A4、蒙迪欧等车型还借鉴F1赛车的设计,把加减挡设置在方向盘上,更方便驾驶者操作。
       无级变速器,是与传统齿轮传动自动变速器不同的自动变速器,它通过两个可变直径的滑轮来改变排挡比率,在一定范围内,变速比率逐渐改变,避免了换挡时不同齿比挡位衔接时的顿挫感,驾驶感觉更加平顺。如奥迪的Multitronic,本田的CVT、菲亚特的Speedgear等。
       挑选手动变速器主要看其精密程度,有两个步骤可以进行简单的测试。第一步,坐进车内,踩下离合器,拨动换挡手柄,体会挡位是否清晰、挂挡行程是否较短且精准干脆;第二步,发动汽车,感觉在行驶过程中,离合器的轻重程度、行程长短以及油离结合点的高低,是否符合自己的习惯,同时看车辆在换挡过程中是否平稳。
       但是,在自动挡的具体选择和使用过程中,确有很多学问。 自动变速器最直观的判断标准是动力传递有效、冲击感小、运行平稳,最好感觉不到升挡的动力变化。在实际选择中,首先要看是几挡自动变速器,一般来讲,四挡是一般的设计,六挡比较先进。因为挡位越多,齿比之间的差异就越小,衔接就更紧密,而紧密的齿比变化直接带来动力衔接顺畅、转速提升和换挡更为快速。
      如上海车展期间展出的POLO1.6、途安等都采用了科技含量很高的六速手动/自动一体变速器,新奥迪A6L甚至采用了七挡自动变速器。其次,要看是否有运动模式和雪地模式,其中,运动模式可以延迟换挡,使每次换挡的转速较高,从而获得较好的加速性能;雪地模式直接从二挡起步减少起步扭矩,降低打滑可能。
       普通自动挡车型的动力输出主要靠油门来调节,如果要省油,可以轻踩油门,少踩刹车;如果要追求动力性,也并非没有可能,通过深踩油门,让换挡时机保持在发动机的最佳转速,依然能获得较好的加速效果。

    F***

  • 自动变速就是你只要踩油门就能达到最大速度。
    手动变速就是原本只能达到一个特定速度只有换档才能将速度加到另一个特定速度

    王***

  • 自动变速是踩在油门上它就加速,你一直踩就一直加速,变换档位都是自动的。
    手动变速是手动搬动档位,每个档位都有一个速度最高限制,就是在低档位,你踩满油门它也跑不快。

    雷***