关于水的说明文,急!

给我一篇关于水的说明文,急!

全部答案

  •   你好!
    《水的自述》
    咳!认识我吗?我的名字叫作水,是由氢原子和氧原子结合而成的,是最简单的氧氢化合物,是一种无色、无味的液体。我在标准大气压下,摄氏零度时凝成冰,摄氏100度时沸腾,在摄氏4度时密度最大。
    瞧,说了这么多,其实大家彼此早就熟悉了。
      难道不对吗?自从你呱呱坠入这个世界时,便每时每刻都没有离开过我,因为我是世界上宝贵的自然财富,是人类不可缺少的朋友。我在自然界里的分布是很广的,江、河、湖、海、洋都是我们的住宿地。我的体积约占地球表面积的四分之三,地层了一、大气中以及动物、植物的体内都可寻觅到我的行踪。
       然而在现实生活中,人们往往以为我是取之不尽,用之不竭的。实际上,却恰恰相反,我在地球上的体积正在逐年减少。据报道,在当今科技迅速发展,生活水平提高的同时,科学家们也都把目光和研究的对象瞄准了我。因为在经济高速发展的五彩环中,生态系统却遭到了恣意的破坏,危机日趋严重,人类遭到了大自然无情的报复:水土大量流失,土地沙化。
      难道这还不应给人类——作为这个星球上唯一有智慧的居民们,敲一声响亮的警钟吗? 但是,尽管各个国家已经接受教训,开始注意保护自然环境,呼吁节约用水,可大多数人们却仍然对此不屑一顾,让一吨吨水白白地浪费掉了,这到底是什么原因呢?也许,他们认为,不就是一滴自来水吗,有什么了不起呢?但是,您可知道,就是这一滴自来水,得来却是很不容易的。
      我必须经过过滤、净化、消毒、加压等许多繁杂的工序,才能够通过管道输送给千家万户,供给居民生活、工业生产等使用。如果像这样浪费下去,那么这就不只是对自来水厂工人们劳动成果的不尊重,而且在不久的将来,在这曾经是一片绿洲的地球上,便会丝毫找不到我的踪影,地球上的一切也都不复存在了。
      因此,在这里,我作为人类的朋友,不得不提醒大家珍惜每一滴水,节约每一滴吧!这不仅会改变你现在的生活环境,而且以后留给您的子孙后代的还将仍然是一片蔚蓝色的天空,绿色的大地! 让你、我、他,还有千千万万的人们一起来实现这个愿望吧!这不仅对于您,而且对于您的子孙后代,也都具有同样巨大的意义。
       [评析] 这是一篇说明文。本文通过水的自述,从水的自然状况、水在地球上的体积逐年减少、节约用水的重要意义等三个方面,有层次、有条理地进行了说明。定义下得准确,文字说明翔实。特别强调了保护自然环境,节约用水的重要意义,具有较强的说服力。

    康***

  •   水由 文秘屋   我的名字叫水,由两个氢原子和一个氧原子组成,是人类不可缺少的朋友。
    杂地球上的每一个地方都有我的足迹。
    我,能给人们提供好处,也能带来灾难。如果,你能掌握我的脾气,我回很好的向
    你们很好的服务,和睦相处。比如,我能聚集江河为人类发电,也能为农民灌溉农田
    也能运载海船、货轮以及调剂世界物品。
      如果人们长时间的见不到我,他们会千方百 计的寻找我,因为他们实在太需要我了。 我,喜欢劳动者和新生儿,我常常为劳动者洗去一天的污垢;给新生儿洒下一滴冰 凉的水嘱咐他的长命。 如果,你掌握不了我,“嘿嘿!我可是有脾气的哦!”比如我会发疯似的冲垮堤坝 淹没整个城市,给人类带来巨大的灾难。
      我还变化多端,变成冰雹,把每个房屋打穿 ;变成倾盆大雨,把农田淹没;变成厚厚的云,把耀眼的太阳遮住, 长时间见不到 光明。 现在,随着科技的发展,人类把我做燃料,代替能源,减少石油,“呵呵!我也赶 时髦了!”;人们还把我洒在大树和花草上,滋润着它们,使它们更加旺盛。
       从上面的例子中,你知道我的性格了把!我愿意和人类教朋友,愿意为你们更好的 服务。 水奔流不息,变化万千。它哺育着生命;它滋润着大地;它更是人类的好朋友。 水是由氢原子和氧原子组成的,每一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子,它的分子式是H2O。
      纯净的水在正常状态下是无色、无味、透明的液体。它遍布于世界各地。当然,也在我们的身上,近代医学家告诉我们:在人体中有70%是水分,蔬菜中的水分有90%。人体可以几天不吃而不至死亡,但是如果几天不喝水,那后果将不堪设想。 水也是有脾气的,就是它善变。
      遇热后,水会无声无息地变成了水气跑掉了,去哪儿了,化作云彩了在天际飘浮,有时遇到了冷空气,它就化为了雨水,淅沥沥地回到地面,但如果遇到了严寒天气,它就结成了雪花,悠哉悠哉地飞扬。等太阳出来之后,又重新蒸发了,再来一次升腾旅行,看来,水在不同温度下在不断变化。
       水的用途很广,在我们日常生活中,口渴了要喝水,衣服脏了要用水洗……做什么事都要用到水。离开了水,我们人类就不能生存。我们可以利用水来发电,使千家万户都可以得到光明;水可以使农田得到灌溉,让庄稼,果蔬得到很好地生长,使农民伯伯大丰收,我们便可以吃到可口的蔬菜了。
      水可以助于船的航行,有时火车要坐好几天,但如果坐船顺流而下,仅仅一天就可以抵达。总之,水的利用可以造福千秋万代。 说了这么多,千言万语汇成一句话,让我们珍惜身边的每一滴水,节约每一滴水。水,蕴藏着无穷无尽的力量。 。

    尤***

  • 建议到书店找一本书叫
    是很好的书,化学老师曾给我展示过
    参考这本书一定回得到很有新意创意的文章

    时***

  •   世界淡水资源
    许多人把地球想象为一个蔚蓝色的星球,其71%的表面积覆盖水。其实,地球上97。5%的水是咸水,只有2。5%是淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以开采供人类使用。
      江河、湖泊、水库及浅层地下水等来源的水较易于开采供人类直接使用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0。007%。全球每年降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42。7万亿立方米,按1995年的世界人口计算,每人每年可获得的平均水量为7300立方米。
      由于世界人口不断增加,这一平均数已较1970年下降了37%。 各国水资源排队 世界各国和地区由于地理环境不同,拥有水资源的数量差别很大。按水资源量大小排队,前几名依次是:巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、孟加拉国、印度。若按人口平均,就是另一种结果了。
      中国人均水资源量只相当于世界人均量的1/4。 严重缺水的国家 世界淡水资源的65%集中在10个国家里,而占人口40%的80个国家却严重缺水。如果一个国家年人均水量在2000立方米以下,就是缺水的国家。人均水量在1000立方米以下的,是严重缺水国,共有15个:埃及、阿联酋、阿曼、佛得角、布隆迪、阿尔及利亚、也门、约旦、沙特阿拉伯、巴巴多斯、新加坡、巴林、利比亚、科威特、卡塔尔、马耳他(年人均水量仅82立方米)。
      中国人均水量不富,是缺水国家之一。 水资源的未来 人类对水的需求量与日俱增。全世界1975年用水量为3万亿立方米,1994年为4。3万亿立方米,2000年为7万亿立方米。有人分析,2030年以后,世界水资源将供不应求;2050年,亏水2300亿立方米;2070年,亏水4100亿立方米。
      我国专家分析,中国2050年总需水量为8000亿立方米,比现在增加2400亿立方米。其中,城市生活用水800亿立方米,工业用水3000亿立方米,农业用水4200亿立方米。 水是构成人体的重要成分,约占成人体重的60-70%。血液中含水量达90%以上,因此约大量丢失水分,会导致死亡。

      我们进食后,吞 、消化、运送养份、以至排泄废物,各个环节都需要水的帮助才能顺利进行。水能润滑关节,例如水可防止眼球过乾、唾液和胃液能帮助消化。水亦能调节体温,透过排汗带走体内过高的热量。多喝水还可以降低尿中的钙浓度,钙浓度过高可能导致结石。 。

    巴***

  •   二 人类水资源现状
       ①水是人类及其他生物繁衍生存的基本条件,是人们生活不可替代的重要资源,是生态环境中最活跃、影响最广泛的因素,具有许多其他资源所没有的、独特的性能和步重的使用功能,是工农业生产重要资源。工业生产中,水具有冷却、加工、沸腾、蒸发、传送等一系列功能。
      农业用水占了全球使用量的73%,这里主要指灌溉用水。    ②全球有水139万亿立方米,其中97.3%是咸水。2.7%的淡水中又有69%以冰雪形式存在或作为冰帽集中在南北极的高山上难以开发利用。只有很少的水可供人们使用,有直接经济效益。水的数量虽在一定时期内是保持平衡的,但在一定的时间、一定的空间范围内又是非常有限的。
      目前,世界上早已有出现了水危机的国家,如埃塞俄比亚。联合国已发出警告:“水将成为一种严重的社会危机。”水资源已成了一个国家、一个地区持续发展的非常稀缺的资源。现在世界上约2/3的国家都不同程度地反映出水的危机。    ③我国是一个水资源十分短缺的国家,人均水资源量仅占世界平均水平的1/4。
      尽管我国水资源总量为28000亿立方米左右,但地区分布十分不均,有八成分布在南方,而南方耕地只占全国耕地面积的1/3左右。水土资源不相匹配,生态环境相对脆弱。我国地域广阔,南北跨度极大,远距高调水的难度可想而知。因此,总的水资源可利用量并不很大。
      我国人均水资源占有量为2300立方米,到2030年人口高峰将达到16亿,人均水资源占有量为1700立方米,将接近或达到世界公认的用水警戒线。缺水将越来越成为我国经济社会发展的严重制约因素。中国平均每年因旱受灾的耕地面积约四亿亩。正常年份全国灌区每年缺水300亿立方米,城市缺水印亿立方米。
      全国年排放废污水总量近600亿吨,其中80%未经处理直接排入水域。在全国调查评价的700多条重要河流中,有近50%的河段、90%以上的城市沿河水域遭到污染。    ④供需失衡的结果,一是国民经济用水挤占生态环境用水,二是城市与工业用水挤占农业用水。

      目前,北方水资源开发程度已超过50%,导致河道断流和湖泊萎缩;南方水网地区污水超标排放,造成水体污染;西北干旱区大量挤占生态用水,荒漠化趋势蔓延;西南山丘区坡陡田高水低,水资源开发利用工程艰巨。从全国看,水资源现状承载能力和生态环境容量已经明显不足。

    最***

  •   水由 文秘屋      我的名字叫水,由两个氢原子和一个氧原子组成,是人类不可缺少的朋友。
       杂地球上的每一个地方都有我的足迹。
       我,能给人们提供好处,也能带来灾难。如果,你能掌握我的脾气,我回很好的向
     你们很好的服务,和睦相处。
      比如,我能聚集江河为人类发电,也能为农民灌溉农田 也能运载海船、货轮以及调剂世界物品。如果人们长时间的见不到我,他们会千方百 计的寻找我,因为他们实在太需要我了。 我,喜欢劳动者和新生儿,我常常为劳动者洗去一天的污垢;给新生儿洒下一滴冰 凉的水嘱咐他的长命。
       如果,你掌握不了我,“嘿嘿!我可是有脾气的哦!”比如我会发疯似的冲垮堤坝 淹没整个城市,给人类带来巨大的灾难。我还变化多端,变成冰雹,把每个房屋打穿 ;变成倾盆大雨,把农田淹没;变成厚厚的云,把耀眼的太阳遮住, 长时间见不到 光明。
       现在,随着科技的发展,人类把我做燃料,代替能源,减少石油,“呵呵!我也赶 时髦了!”;人们还把我洒在大树和花草上,滋润着它们,使它们更加旺盛。 从上面的例子中,你知道我的性格了把!我愿意和人类教朋友,愿意为你们更好的 服务。
       水奔流不息,变化万千。它哺育着生命;它滋润着大地;它更是人类的好朋友。 水是由氢原子和氧原子组成的,每一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子,它的分子式是H2O。纯净的水在正常状态下是无色、无味、透明的液体。
      它遍布于世界各地。当然,也在我们的身上,近代医学家告诉我们:在人体中有70%是水分,蔬菜中的水分有90%。人体可以几天不吃而不至死亡,但是如果几天不喝水,那后果将不堪设想。 水也是有脾气的,就是它善变。遇热后,水会无声无息地变成了水气跑掉了,去哪儿了,化作云彩了在天际飘浮,有时遇到了冷空气,它就化为了雨水,淅沥沥地回到地面,但如果遇到了严寒天气,它就结成了雪花,悠哉悠哉地飞扬。
      等太阳出来之后,又重新蒸发了,再来一次升腾旅行,看来,水在不同温度下在不断变化。 水的用途很广,在我们日常生活中,口渴了要喝水,衣服脏了要用水洗……做什么事都要用到水。离开了水,我们人类就不能生存。我们可以利用水来发电,使千家万户都可以得到光明;水可以使农田得到灌溉,让庄稼,果蔬得到很好地生长,使农民伯伯大丰收,我们便可以吃到可口的蔬菜了。
      水可以助于船的航行,有时火车要坐好几天,但如果坐船顺流而下,仅仅一天就可以抵达。总之,水的利用可以造福千秋万代。 说了这么多,千言万语汇成一句话,让我们珍惜身边的每一滴水,节约每一滴水。水,蕴藏着无穷无尽的力量。

    G***