化学干燥剂问题

无水氯化钙怎么干燥液体阿?请高手解释一下

还有NaOH能做干燥剂吗?

好评回答
    氯化钙干燥液体的原理与干燥气体的原理是一样的,这里的液体一般是含有少量水分的有机液体或者是浓硫酸,不是一般的水溶液。还有氯化钙与氨气会形成配合物,所以氯化钙不能用于干燥氨气,但并不是所有的碱性气体都不能用氯化钙干燥。氢氧化钠由于有很强的吸水性,所以也能用与气体的干燥,他主要用于碱性气体和中性气体的干燥。

    y***

其他答案

  • CaCl2+8H2O=====CaCl2.8H2O
    氢氧化钠作用原理也是一样的

    春***

  • 好象是和水分子形成水合化合物吧。
    固体NaOH肯定能做干燥剂了。

    梦***

  • 氯化钙可做干燥剂是因为他可以吸收水蒸气形成水合氯化钙。
    工业上用NaOH做干燥剂没听说过,虽然他也吸水,可是具有腐蚀性,而且NaOH工业造价高,用来做干燥剂不是大材小用吗?

    z***

  • 干燥液体?应该是水蒸汽把,氯化钙不能干燥碱性气体
    固体NAOH应该能做干燥剂,能干燥酸性气体,(如二氧化碳)

    俄***