三个“鱼”字组成的字念什么?

好评回答

其他答案

  • 三个“鱼”字组成的字念什么?
    金山词霸说念:XIAN(鲜)

    胡***

  • 你好,应该是念xian吧。

    压***

  •
    ?
      拼音:xiān
      部首:鱼,部外笔画:22,总笔画:33
      五笔86&98:QOQO 仓颉:NFNFF
      笔顺编号:352512144443525121444435251214444 四角号码:27336 UniCode:CJK 统一汉字 U+9C7B
      基本字义
      ● ?
      xiānㄒㄧㄢˉ
      ◎ 古同“鲜”。
         English   fresh, new, delicious; rare, few   《康熙字典》:   【亥集中】【鱼字部】? ·康熙笔画:33 ·部外笔画:22   【广韵】【集韵】𠀤相然切,音仙。【说文】新鱼精也。
      【注】徐锴曰:三,众也。众而不变,是?也。【周礼·天官·庖人】凡其死生?薧之物,以共王之膳。【注】?谓生肉。【疏】新杀曰?。又【集韵】息浅切,音?。?蜃鼢?。少也。   《说文解字》:   【卷十一】【鱼部】?   新鱼精也。从三鱼。
      不变鱼。相然切〖注〗徐锴曰:“三,众也。众而不变,是?也。” 文一百三 重七 。

    幸***

  • ?(xiān),“鲜”的异体。古代指生鱼;新鲜、明丽的、(味道)美好、鲜美应时的食物。三个鱼表示新鲜是不错的创意。鱼的味道确实很鲜的:)

    G***