罗丹的第一个作品是什么

全部答案

  • 标志着罗丹艺术风格成熟的第一件雕塑作品,是《塌鼻男人》。
    由于雇不起模特儿,他请一个跛脚的乞丐毕比给他当模特儿,只要绘他吃饱肚子就成。毕比的鼻梁塌陷,面容衰老丑陋,但在罗丹的限里,艺术的美丑和生活中实物的美丑,其意义是不尽相同的,至少他从不回避形式的丑陋--这就是美术学院门外汉的好处。他发现毕比有什么地方正象那个鼻粱被人打断、因无尽休的巨量劳作而疲惫不堪的、孤独的雕刻家米开朗基罗。在他们被磨损的脸上,有着人类所共有的愁苦和凄凉。他把这种人性的内涵揉塑在毕比那张皱纹纵横、发须凌乱的扭曲的脸上。光线随着脸上的坑凹不平而变幻闪烁着,给这张难看愁苦的脸带来了生气。罗丹捏塑的好象不是泥,而是光本身,它贯穿着罗丹一生的雕刻,成为它们的灵魂和魅力的源泉。

    张***