舍利子是由什么物资构成

据说舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。

据说舍利子原指佛教祖……

全部答案

  •   关于舍利子的形成,历来众说纷纭,莫衷一是。有些学者提出,由于佛门僧人长期都是素食,摄入了大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。然而这种解释并不完全令人信服。世界上素食主义者成千上万,为何并无舍利子出现?佛门弟子不计其数,为什么不是每个人都有舍利子呢?舍利子一般超不出以下几种来源:结石骨头牙齿死者携带的随葬品或人为放入骨灰中的东西。
      一些学者认为,舍利子可能是一种病理现象,类似胆结石、肾结石之类。这种解释也难自圆其说,不少患结石症的病人,死后火化,无一例有舍利子存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。   还有,如:舍利为何有大有小?有多有少?舍利为何色泽不一,五光十色?更让人百思不解的是心脏久焚不化,由软变硬,成为一个巨大的舍利子。
      这在佛教史上时有所闻。   舍利子可能是一种能量所化,大家都知道舍利子是高僧圆寂的产物,而且是佛法高深的高僧才有,我们不妨假设佛法是一门功法,长期修习佛法能够产生一种特殊的能量。这就像武侠小说里的修习出内功一样。
      但是由于环境的变化,机遇不同或功法有缺陷而不能把它修到开山裂石,移山填海的地步,因此这些能量留在人体内,待高僧死后火化,煅烧出来后就成了舍利子,这就解释了为什么只有高僧才有,而每位高僧由于修习的佛法不同,造诣各有高低,使得燃烧出来的舍利子有不同的颜色和大小。

    萧***