高一物理题NO.1

可以发射一颗这样的卫星,让他的圆轨道:
A,与地球表面某一纬度线(非赤道)是共面同心圆
B与地球表面某一纬度线所决定的圆是共面同心圆
C与赤道线是共同圆,且卫星对地球表面是静止的
D~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~运动的

~~~~~表示与上列一样

好评回答
    请看我的解释:
    卫星绕地球做匀速圆周运动,卫星的轨道的圆心必须与地球球心重合,所以卫星的轨道
    1.与地球表面某一经度线所决定的圆是共面同心圆(俗称极地卫星)
    2.与赤道线是共同圆,且卫星对地球表面是静止的(同步卫星)
    3.与赤道线是共同圆,且卫星对地球表面是运动的
    (你打的题目有些问题,A 项和 B 项完全相同了)
    如果 B 项中的“纬度线”改为“经度线”,那么此题选 BCD

    C***