数学题求解

共六条地铁线路,每两条线路只有一个换乘车站,(每个换乘车站只有两条线路通过),小明从家里出发(不是换乘车站)每个换乘车站至少换乘一次,请问他至少要换乘多少次才能回到家?

好评回答
    6条地铁,每两条线路只有一个换乘车站,共有
    6*5/2=15个换乘车站,
    他至少要换乘15次才能回到家.

    l***

其他答案

  • 这个问题实质是求6条铁路两两一共有多少换乘车站
    不知道你有没有学过排列组合,就是6个中任取两个一共多少种取法
    列式出来和一楼说的一样(6*5)/2=15
    实在没学过就列出来吧比如A B C D E F铁路换乘站有
    AB AC AD AE AF BC BD BE BF CD CE CF DE DF EF 15个

    x***