盖一癞蛤蟆 “盖”字的意思究竟是“原来”还是“原来是”

全部答案

  • “盖”是用作副词。在此句中,只能译为“原来”。
    至于为什么会理解为“原来是”,是因为,“盖”所在的这个句子是表示一种判断的语气,是一个判断句。

    2***

  • 盖,在文言文中有一用法是做连词,承上文申说原因。这是一个固定的用法,可以理解为“原来”,但在整句翻译时为了句子通顺可以译成“原来是……”。你只要懂这个词有这个用法就可以了,给你举个例子,在以后要学习的魏学伊的《核舟记》中有一个句子:盖大苏泛赤壁云。意思是:原来是苏东坡游览赤壁。

    1***

  • 盖一癞蛤蟆 “盖”字的意思究竟是“原来”还是“原来是”
    我觉得这里的“盖”作“原来”或者“原来是”都可以,如果为了翻译为现代汉语便于大家理解,还是作“原来是”理解较好!

    T***