西周灭亡源于分封,为什么汉还要进行分封

全部答案

  • 第一,由于汉高祖刘邦比较片面地认识到秦朝虽然实行了“废分封,行县制”的制度,但是秦朝在短短的几十年就灭亡掉了。他由此认为那是因为秦朝实行“郡县制”导致掌握地方军政权利的人都不是嬴氏皇族的人,缺乏皇室宗族子弟的拱卫(嬴氏皇族遭到大力打压,几乎没有人掌握军政大权),而导致地方上的军政长官不死心效忠于皇室导致!
    第二,刘邦本事乡野小民出身,见识有限、重视亲情,自认为此天下乃是我刘家之天下,难免带点乡土观念。于是对刘家宗室子弟实行分封就显得顺理成章了。。

    s***

  • 这个不能说是由于西周灭亡源于分封,所以汉不应该进行分封。西周前期分封确实稳固了统治,但凡事有利必有弊,这么做分散了权力,不利于中央集权,所以后来那些诸侯国强大后西周就逐渐走向衰落,灭亡。而秦王朝确实是统一而高度集权的,但也是二世而亡,没有提供多少可借鉴的经验。汉朝分封一方面是刘邦为了自己的后代,希望他们都能够有权有势,另一方面也是对秦朝高度集权的一种否定吧。

    p***