高中地理

为什么热力环流中冷高压 寒冷 热低压炎热 而在气旋反气旋中 气旋抵押中心 反而寒冷 反气旋高压中心晴朗呢 到底低压高压热还是冷,最好简洁明了一点 说出原理也可

全部答案

  • 一般情况下是温度影响气压,当一个地区温度较周边地区低时,热胀冷缩,其所在地区气团就会缩小,其所在地区气流是从上往下降,使得该地区气压增大,向四周流动,形成高压反气旋;相反,则形成低压气旋。温度只是相对来说,并不一定要寒冷或炎热。
    气旋的垂直气流是上升的,多阴雨天气。夏秋季影响我国东南沿海地区的台风就是气旋的一种。按地区可分为温带气旋、热带气旋和极地气旋性涡旋等;按热力结构可分为冷性气旋和热低压等。反气旋按热力状况分为冷性反气旋和暖性反气旋;按其地理位置分为温带反气旋和副热带反气旋。这些事全球热力环流造成的,气旋或反气旋中心的情况首先应该判断其是不是全球的热力环流,如果不是,请根据第一段判断。
    一般情况下,高气压中心晴朗,是因为上空气流下降,带来的水分很少,不宜降水;而低气压中心气流上升,容易带水分,易于降水。

    1***

  • 气压低温度高 气压高则温度低 呈反比的

    糖***