土木工程师在实际工作中会运用哪些知识?

全部答案

  •   知识和能力其实是两个很大很不同的方面,简要说下我的理解,仅供参考。
    知识,我理解的是指所需要的专业知识。如果搞设计的话,混凝土、抗震、高层建筑结构设计是用的比较多的,此外做钢结构的话,钢结构也是用的很多的,本科学到的计算公式什么的,都是直接能拿来用的,所以专业知识还是能派上大用场的,不像许多人说的那样,大学学的东西一点用不上。
      本人在设计院工作,对施工不了解,只能说搞设计的话,就是这样。
    能力,我想指的是一个人适应工作、熟悉工作、很快上手并到熟练掌握所需要的一种个人素养。我也看过很多人说,要听师傅话,要勤快,不要懒惰,要多揽活等等。我觉得最主要的是要有主见,自己有想法,自己去努力实施目标。
      你盲目的听师傅的话,不一定能很快上手,因为师傅不一定是在培养你,有可能只是忙不过来,让你搭把手,打打杂,没想过让你系统的学习,熟悉工作。而且现在设计院也很少有师傅带新人了,什么都得自学。所以最重要的能力,就是自己清楚自己的目标,自己制定学习计划,充分利用周围的资源,好好的学习,向自己的目标一点点的靠近。

    比如你想成为一个出色的工程师,你首先得学会基本的PKPM操作,学会基本的绘图操作,学会自己设定快捷键等等。这些都是你自己要做的,没人能帮你,也没人会告诉你要做什么,怎么做。你要参加一注考试,你要评中级职称,这些都是自己要事先考虑好的。

    所以我觉得最主要的能力,是自主的能力,独立思考和努力向自己目标迈进的能力。说的可能有点太广泛了,不过这确实是我自己的体会。希望能对你有点帮助。

    张***