初中物理光学问题 47

如图,在xoy平面内的S点(位置坐标为x=100cm.Y=50cm)有一射灯发出一束发散角 =15°的光束,此光束绕过S点的垂直于xoy平面的轴匀速转动,转速为每分钟120转,此光束转至某些位置上时,经位于x轴上的平面镜反射后便可射到Y轴上的刻度尺MN上(M、N两点的Y坐标分别为123cm和50cm),图中PQ为挡光板,使此光束不能直接照射到MN上,试求每次有镜面反射光照射到MN上(包括MN全部被照射和部分被照射)的时间为多少?

问题:题目中的“此光束绕过S点的垂直于xoy平面的轴匀速转动”怎么理解?

如图,在xoy平面内……
好评回答
    “此光束绕过S点的垂直于xoy平面的轴匀速转动”怎么理解?
    就是在S点有个轴,这个轴垂直于xoy平面,也就是垂直于纸面
    围着这个轴转,就是在这个平面上即纸面上以S为固定点转动
    解答:
    做S关于X轴对称点A, 则,反射光线相当于从A发出的光线
    做AB垂直Y轴于Y轴的负方向B
    AB=100
    BM=173, 则tan角MAB=1.73约等于根号3
    角MAB=60度
    而角NAB=45度
    所以,在角MAN这15度范围内有光线时,都在MN区域有光线
    光有15度发散角宽度
    所以,光从进入到离开有15+15+15=45度角度
    1秒转720度
    需要时间(45/720)=1/18秒

    1***