什么叫做业障?如何才能消除业障?

好评回答
      这是赖居士问的。你十几年的业障不能消,很正常。有许多人几十年、几百年的业障都消不了,你这十几年,这算什麽稀奇!你要懂得什麽叫业障,这一定要搞清楚。我们六根接触外面的境界,眼见色、耳闻声,接触到之後,就会起心动念。顺境就生欢喜心,逆境就生厌恶的心,这就是业障。
      你要懂得,起心动念就是业障,晚上作梦也是业障,也在那里造业。你晚上作梦,为什麽不梦佛说法?为什麽不梦听经?为什麽不作梦入佛的境界?由此可知,业障习气的确很深。   什麽方法消除业障最有效果、最快速?给诸位说,无过於念阿弥陀佛。念阿弥陀佛要真念,不是真念消不了。
      怎麽真念?心里真有阿弥陀佛,心里没有阿弥陀佛,口里有阿弥陀佛,消不了业障。心上真有,念兹在兹,这样就能够消除业障。你念久了,与佛就有感应。这是六根接触六尘境界,这个时候,你起心动念就少了,能够保持清净平等,这是业障消除的现象。业障消除必定智慧增长,你自己觉得比从前更聪明,比从前更有智慧。
      以前处事待人接物,糊里糊涂的;现在明白、清楚了,不再迷惑颠倒,这是业障消除的现象。 。

    释***

其他答案

  • 不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,善业;杀盗淫妄等恶习就是孽障。可惜当今世人大部分是前世孽障转世!去修啊

    d***

  •   释业障
        业障是什么东西?如实有这个东西,应拿将出来,彼必茫然。但如此之机,在利根人,原可一点即悟。有些人机尚不合,必细细释之。曰业障即是汝之习气,如懒惰人好安逸,是其习气,因此不能进于道。苦修人太偏执,不能活泼,是其习气,亦不能进于道。
      或其人多疑思索,我见横生,是其习气,更不能进于道。皆为恶业,可以障道,故曰业障。 但业者未必一定是恶,如修净业、十善业等等,皆为善业。业是造作意,梵云羯摩,言所作之事业也。有身业、口业、意业三种。此三种业,向于善者曰白业,趋于恶者曰黑业,修世间法为有漏业,出世法为无漏业。
      。。。。然此皆自心造作之定业也,惟发明心地之人明白业由心建,知心为幻,业亦不有。一转即空,是为不思议力。 除业障之法 根本在灭无明,无明灭,业障不销自销。但业障粗分者可见,细分则不易察。佛法无巨细之分,动念欲杀,虽未杀,如已杀等,但此杀念,一转即空,空即清净,只苦于不能转。
      故念起时若有我见情执,不问巨细,皆属业障。但除念不是断念、灭念,只是转念。不转即住著,住著即缠缚,由杀意以至杀行,皆因无力能转,所以顺流而下,不能挽救,此为生死之根故曰情执,皆可障道。业障深浅,即是自己积习的深浅,如易除的是业障浅,难除的是业障深。
      又念头放得下的,转得快的,一照即空的是浅。如放不下,转不动,提不起照的便是深。虽然,以要言之,销业障一事,非明因果不可。。。。。若不明心地,不明因果之人,偏从销上说,不就业上解,当作真有个业障在,是以不依般若,业障就无法可销。。。行者既明生死之苦,以无明为因,业障为缘,受苦为果,当谋有以解脱之,然解脱之义有未知也。
      (王骧陆居士述) ---摘自《开大智慧》北京宗教文化出版社2009年版,王骧陆居士,元音老人著述。 (此两位是心密祖师) 除业障是破除无明、开启智慧、明白因果。不造恶因,自无恶果,已有的通过修法消业障。较易转的是自己的浅的,别人的大的较难转、共业难转,就是证到四果罗汉,仍是有业报,即使有大罗汉帮了自己也得受的,只是没有烦恼。
      不受因果的只有佛,但佛祖曾现因果给弟子看,告诉大众弟子不要造恶业。学佛是先自度,再度他。

    蓝***

  •   不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,善业;杀盗淫妄,恶业;非善非恶叫无记业,刹那不停的在造,从来没有止息的在造。我们知道,口业是言语,着重在言语,饮食也是口业。意业是指念头,起心动念,无不是业。一般人粗心大意,他不知道什么叫业,知道这是业,业决定产生障碍,善业得三善道的果报,恶业得的是三恶道的苦报,出不了三界六道。
      三界六道是业力在主宰,不是别人主宰,是自己业力在主宰,业力障碍了我们的心性,我们再说粗一点的话,业力障碍了我们的灵性,用佛法的术语说,障碍了我们的智慧、障碍了我们的德能,业力障碍了我们的体能。体能就是佛经上讲的六种神通,我们六根原本是聪利的,六根的能力都是遍虚空法界,我们眼见的能力是虚空法界,阿弥陀佛距离我们这个世界十万亿佛国土,如果我们没有障碍的话,我们坐在此地,看阿弥陀佛看得清清楚楚,阿弥陀佛在讲经说法,我们这个地方听得清清楚楚。
      业障把我们这些能力障碍住,业障要是消除,我们能力就恢复。消除一分就恢复一分,消除两分就恢复两分。真的消除了,在佛法里叫正果了。 推荐你学习一下《十善业道经》,网上可以搜索到净空法师讲解的《十善业道经》听听吧,能解释很多问题。

    y***