关于赞美母爱的诗歌

好评回答
      、孟郊《游子吟》
    慈母手中线,游子身上衣。
    临行密密缝,意恐迟迟归。
    谁言寸草心,报得三春晖。
    2、白居易《燕诗示刘叟》选
    思尔为雏日,高飞背母时。
    当时父母念,今日尔应知。
    3、韩愈《谁氏子》选
    白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。
       4、王安石《十五》 将母邗沟上,留家白邗阴。 月明闻杜宇,南北总关心。 5、黄景仁《别老母》 搴帏拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。 惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。 6、蒋士铨《岁暮到家》 爱子心无尽, 归家喜及辰。
       寒衣针线密, 家信墨痕新。 见面怜清瘦, 呼儿问苦辛。 低徊愧人子, 不敢叹风尘。 7、宋凌云《忆父》 吴树燕云断尺书,迢迢两地恨何如? 梦魂不惮长安远,几度乘风问起居。 8、舆恭《思母》 霜陨芦花泪湿衣,白头无复倚柴扉。
       去年五月黄梅雨,曾典袈裟籴米归。 9、倪瑞璿《忆母》 河广难航莫我过, 未知安否近如何。 暗中时滴思亲泪, 只恐思儿泪更多!。

    l***

其他答案

  •     圣洁的母爱
      母爱,不挑儿的长相
      母爱,不分春夏秋冬
      母爱,崇高伟大
      母爱,无限忠诚
      无论你平和、躁动
      无论你失败、成功
      母爱你失败、成功
      母爱无处不在
      她,伴随你经历人生
      是她,放飞人间的龙凤
      是她,架起天际的长虹
      不懂得母爱
      你就迷失了生命的真谛
      忘却母爱
      高官厚禄血冷躯空
      名人对母爱的描绘
      世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。
       (高尔基) 金色花 假如我变成了一朵金色花,为了好玩, 长在树的高枝上,笑嘻嘻地在空中摇摆,又在新叶上跳舞,妈妈,你会认识我吗?   你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我暗暗地在那里匿笑,却一声儿不响。
         我要悄悄地开放花瓣儿,看着你工作。   当你沐浴后,湿发披在两肩,穿过金色花的林阴,走到做祷告的小庭院时,你会嗅到这花香, 却不知道这香气是从我身上来的。   当你吃过午饭,坐在窗前读《罗摩衍那》。那棵树的阴影落在你的头发与膝上时, 我便要将我小小的影子投在你的书页上, 正投在你所读的地方。
       但是你会猜得出这就是你孩子的小小影子吗?   当你黄昏时拿了灯到牛棚里去,我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你讲故事给我听。   “你到哪里去了, 你这坏孩子?” “我不告诉你,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。 1、孟郊《游子吟》 慈母手中线,游子身上衣。
       临行密密缝,意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖。 2、白居易《燕诗示刘叟》选 思尔为雏日,高飞背母时。 当时父母念,今日尔应知。 3、韩愈《谁氏子》选 白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。 4、王安石《十五》 将母邗沟上,留家白邗阴。
       月明闻杜宇,南北总关心。 5、黄景仁《别老母》 搴帏拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。 惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。 6、蒋士铨《岁暮到家》 爱子心无尽, 归家喜及辰。 寒衣针线密, 家信墨痕新。 见面怜清瘦, 呼儿问苦辛。
       低徊愧人子, 不敢叹风尘。 7、宋凌云《忆父》 吴树燕云断尺书,迢迢两地恨何如? 梦魂不惮长安远,几度乘风问起居。 8、舆恭《思母》 霜陨芦花泪湿衣,白头无复倚柴扉。 去年五月黄梅雨,曾典袈裟籴米归。 9、倪瑞璿《忆母》 河广难航莫我过, 未知安否近如何。
       暗中时滴思亲泪, 只恐思儿泪更多! 。

    蒋***

  •   1、孟郊《游子吟》
    慈母手中线,游子身上衣。
    临行密密缝,意恐迟迟归。
    谁言寸草心,报得三春晖。
    2、白居易《燕诗示刘叟》选
    思尔为雏日,高飞背母时。
    当时父母念,今日尔应知。
    3、韩愈《谁氏子》选
    白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止。
       4、王安石《十五》 将母邗沟上,留家白邗阴。 月明闻杜宇,南北总关心。 5、黄景仁《别老母》 搴帏拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。 惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。 6、蒋士铨《岁暮到家》 爱子心无尽, 归家喜及辰。
       寒衣针线密, 家信墨痕新。 见面怜清瘦, 呼儿问苦辛。 低徊愧人子, 不敢叹风尘。 7、宋凌云《忆父》 吴树燕云断尺书,迢迢两地恨何如? 梦魂不惮长安远,几度乘风问起居。 8、舆恭《思母》 霜陨芦花泪湿衣,白头无复倚柴扉。
       去年五月黄梅雨,曾典袈裟籴米归。 9、倪瑞璿《忆母》 河广难航莫我过, 未知安否近如何。 暗中时滴思亲泪, 只恐思儿泪更多!。

    1***