诸葛亮八卦阵地点在哪里

三国演义中诸葛亮摆得八卦阵,地点是现在的哪里?有此遗址吗?

好评回答
      鱼腹浦在夔门之西奉节城南一公里处。鱼腹浦沙碛上,有闻名遐迩的八阵图。 《夔门府治》载:“八阵图在治南二里的大江之滨,孔明入川时垒石为阵,纵横皆八,八八六十四垒……” 《三国演义》说:这八阵图“反复八门,按遁甲休、生、伤、杜、景、死、惊、开。每日每时变化无穷,可比十万甲兵。
      ”诸葛亮也曾说过: “吾入川时,已伏下十万兵在鱼腹矣!”传说东吴大都督陆逊,火烧连营,大败刘备,乘胜追击,误入八阵图后,顿时天昏地暗,飞沙走石,迷了方向。多亏诸葛亮的岳父黄承彦把他从生门引出才救了性命,陆逊下令赶快退兵。 后人把个八阵图渲染得神乎其神。
       这八阵图所处,本是风云变幻、龙虎腾突、鸟蛇翔蟠之地。《成都图经》载: “八阵谓天、地、风、云、龙、虎、鸟、蛇八者是也。”又说:“风生于地而虎从之,云腾于天而龙从之,鸟为动物必翔于天,蛇为蛰物必蟠于地,八者有同位相生之意。” 据专家论证,这八阵图乃是平时用于练兵,战时可作堡垒的一种石砌军事阵列罢了。

       千百年来,夔州百姓将水八阵所在的鱼腹浦碛坝视为圣地,每年人日(正月初七),男女老少倾城出游。 “鬼门关外逢人日,踏碛千家万家出。”妇女们在碛坝上拾石子凿穿成饰物,系于头上或戴在小孩身上,以驱邪避妖,讨个吉祥。 “人日踏碛”之俗,明代时还有记载,后来随着时间的流逝渐渐消失了。

    小***