途胜停车熄火后水箱散热扇立即停转是否正常

您好!
    我的途胜2.0自动档,2010年12月购买,行驶中水箱散热扇工作正常。停车熄火后(无论行驶10公里还是30多公里后),水箱散热扇也立即停止工作。是否正常?我不知道其它的途胜2.0自动档汽车是否也是如此?
    朋友的汽车,无论是大众、通用、丰田还是日产等等,在停车熄火后,通常水箱散热扇会继续工作一段时间(即使是在冬季),而后才会停止。
    我做过测试,就是:停车熄火后,水箱散热扇也立即同时停止工作,但是再次立即启动汽车,水箱散热扇立即开始工作。我以为上述情况是否可以说明“熄火后,温度并没有下降到无需风扇散热的程度”。可是为啥熄火后,风扇停止工作了呢?
    我就此事咨询北京现代4S店,他们回答:我反映的情况属于正常。风扇是为发动机降温的,发动机停止工作了,温度也就降低了,故此无需风扇工作了。至于其它品牌汽车熄火后风扇继续工作,是由于各类车型设计不同。
我不知其它的途胜2.0自动档汽车是否也是如此?
请答疑解惑。
谢谢!

好评回答
    这里面有个厂方对冷却风扇设计的程序问题;
    有一部分车子设定了熄火后根据当时水温的情况来控制风扇是否延时继续工作,其目的是为了尽快冷却水温以及油温包括发动机舱的温度,更好地保护零部件的非常态化环境下的老化问题,特别是风扇停转但某些部位如油封等由于发动机熄火后温度仍然很高而出现变形、老化、机油高温下氧化等隐患;而冷车发动机启动以后,需要一定的工作温度环境,否则会出现拉缸等情况,所以当水温上升以后,会先打开节温器加大冷却水经过水箱循环的冷却速度,水温再高了才启动电子风扇;
    如果说阁下的车子在发动机熄火以后风扇马上停转,还可以归结为设计问题,但是冷车启动电子风扇就马上运转,这肯定是有问题的,绝对不是设计问题,而是比如电子风扇模块或者控制线路、或者水温感应塞等哪个环节有故障了,需要好好排查。

    l***

其他答案

  • 这里面有个厂方对冷却风扇设计的程序问题;
    有一部分车子设定了熄火后根据当时水温的情况来控制风扇是否延时继续工作,其目的是为了尽快冷却水温以及油温包括发动机舱的温度,更好地保护零部件的非常态化环境下的老化问题,特别是风扇停转但某些部位如油封等由于发动机熄火后温度仍然很高而出现变形、老化、机油高温下氧化等隐患;而冷车发动机启动以后,需要一定的工作温度环境,否则会出现拉缸等情况,所以当水温上升以后,会先打开节温器加大冷却水经过水箱循环的冷却速度,水温再高了才启动电子风扇;
    如果说阁下的车子在发动机熄火以后风扇马上停转,还可以归结为设计问题,但是冷车启动电子风扇就马上运转,这肯定是有问题的,绝对不是设计问题,而是比如电子风扇模块或者控制线路、或者水温感应塞等哪个环节有故障了,需要好好排查。

    易***

  • 您好!
    关于您回答中的”但是冷车启动电子风扇就马上运转,这肯定是有问题的”,也许我没有表述清楚,实际情况是:停车熄火后,水箱散热扇也立即同时停止工作,但是立即再次启动汽车(此处不是冷车启动,而是刚刚停车熄火后的启动),水箱散热扇立即开始工作。我以为上述情况是否可以说明“熄火后,温度并没有下降到无需风扇散热的程度”。可是为啥熄火后,风扇停止工作了呢?
    请答疑解惑。
    谢谢!

    圆***