工程测量中的名义长度与实际长度该如何理解?

好评回答
    名义长度是指物体在标准状况下(比如规定的温度湿度等范围下)测量到的长度
    实际长度是在普通情况下测量到的长度。
    尺长度量修正函数式下所示:
     Lt=LO+△Ld+aLo(t – t O)
     式中 Lt——钢尺在温度t℃温度时的实际长度;
     L0-----钢尺名义长度;
     △Ld——尺长度量修正值;
     a ——  钢尺线膨胀系数,为1.2×10-5/℃;
     t0 ——  钢尺检定时的温度,一般为20℃;
      t ——   钢尺测量时的温度;

    h***

其他答案

  • 工程测量中的名义长度是指测量时根据钢尺上所标明的刻度尺寸所直接获得的长度,而钢尺由于制造误差、变形以及测量时温度和拉力不同的影响,使得钢尺实际长度往往不等于钢尺标明的名义长度,因此测量前必须对钢尺进行检定,求出它在标准拉力和标准温度下的实际长度,以便得出相对修正值,所以工程测量中的实际长度,不是直接由钢尺读数获得的名义长度,还应加上相应的尺寸修正数才是。

    神***