比较√(a-b)与√a-√b的大小

a>b>0
比较√(a-b)与√a-√b的大小

好评回答
    a>b>0
    要比较√(a-b)与√a-√b的大小
    只要比较√(a-b)+√b与√a的大小
    只要比较[√(a-b)+√b]^2与(√a)^2的大小
    [√(a-b)+√b]^2-(√a)^2
    =(a-b)+b+2√b(a-b)-a
    =2√b(a-b)>0,
    所以[√(a-b)+√b]^2>(√a)^2
    即√(a-b)>√a-√b

    B***

其他答案

  • 如果不是证明题,这种问题最好做!假设a=2,b=1,带入看结果

    1***

  • a>b>0,比较√(a-b)与√a-√b的大小
    √(a-b)-(√a-√b)
    =√(a-b)-[(√a-√b)*(√a+√b)]/(√a+√b)
    =√(a-b)-[(a-b)/(√a+√b)]
    =[√(a-b)*(√a+√b)-(a-b)]/(√a+√b)
    =√(a-b)*[(√a+√b)-√(a-b)]/(√a+√b)
    =√(a-b)*[(√a-√(a-b))+√b]/(√a+√b)
    因为a>b>0
    所以,a>a-b>0
    所以,√(a-b)>0,√a-√(a-b)>0,√b>0,√a+√b>0
    所以,√(a-b)*[(√a-√(a-b))+√b]/(√a+√b)>0
    即,√(a-b)>√a-√b

    T***

  • 撤消

    曼***

  • 因为a>b>0,所以根号下(a-b)和根号下a和根号下b都大于零,而且根号a减根号b也大于零,两项分别平方,就变成比较(a-b)和a-2倍根号下ab+b,两式相减,得2倍根号下ab减2b,因为a>b,所以根号下ab大于b,最终结果就是根号下(a-b)大于根号a减根号b.

    1***

  • a>b>0,则将二者分别平方,得到:
    √(a-b)的平方得a-b,√a-√b的平方得 a+b-2√ab,
    再分别减去(a-b)得,
    a-b-(a-b)=0,a+b-2√ab-(a-b)=2b-2√ab;
    再同时加上2√ab,得;
    0+2√ab=2√ab,2b-2√ab+2√ab=2b,
    同时除以2,
    左边等于√ab,右边等于b,
    变成了√ab 与b的大小比较,
    再同时平方,
    √ab的平方等于ab,b的平方等于b²
    因为前提是a>b>0,所以ab大于b²
    即√(a-b)大于√a-√b

    爱***