牛顿定律

水平传送带的长度L=8m。A,B为传送带的两端,有一物体以V。=10m/s的初速度从A水平滑上传送带,已知物体与传送带之间的动摩擦因数为μ=0.6 。g取10m/s
(1)若传送带精致,物体滑到B时的速度多大
(2)若传送带逆时针匀速转动,传送带的速度为8m/s,则物体到B时的速度为多大
(3)若传送带顺时针匀速转动,传送带的速度为8m/s,则物体到B时的速度为多大

水平传送带的长度L=……

全部答案

  • 解:(1)若传送带静止
    以物体为研究对象有:μmg=ma    a=μg=6m/sˇ2
    当物体速度为零时有物体滑过距离S=VAˇ2/2a=10ˇ2/2×6>8m
    既物体可通过B点
    由动能定理有-μmgL=1/2mVBˇ2-1/2mVAˇ2   可得VB=2m/s
    (2)若传送带逆时针匀速转动,物体所受的动摩擦力不变
    所以物体到B时的速度为VB=2m/s
    (3)若传送带顺时针匀速转动,当物体速度减少到V=8m/s时
    由动能定理有-μmgS=1/2mVˇ2-1/2mVAˇ2
    可得S=3m此后的5M路程由于物体和传送带无相对运动,故物体不受摩擦力,而作匀速直线运动。所以VB=8m/s

    无***