高中 圆与方程的题2

已知实数x、y满足方程x^2+y^2-4x+1=0
1.求y/x的最大值和最小值
2.求y-x的最大值和最小值
3.求x^2+y^2的最大值和最小值
请给出过程与答案 谢谢

好评回答
      已知实数x、y满足方程x^2+y^2-4x+1=0
    x^2+y^2-4x+1=0
    ===> (x-2)^2+y^2=3…………………………………………(1)
    它表示的是圆心在(2,0),半径为√3的圆
    1。求y/x的最大值和最小值
    y/x=(y-0)/(x-0),表示的是圆上一点(x,y)与原点(0,0)连线的直线的斜率
    很显然,当过原点的直线与圆相切时候有最大(最小)值
    设过原点的直线为y=kx,即kx-y=0
    那么当直线与圆相切时,圆心到直线的距离等于圆的半径
    即,d=|2k-0|/√(k^2+1)=√3
    ===> |2k|=√3(k^2+1)
    ===> 4k^2=3(k^2+1)=3k^2+3
    ===> k^2=3
    ===> k=±√3
    所以,y/x的最大值为√3,最小值为-√3
    2。
      求y-x的最大值和最小值 由(1)式,令x=2+√3cosα,y=√3sinα 则,y-x=√3sinα-(2+√3cosα)=√3(sinα-cosα)-2 =√3*√2*sin[α-(π/4)]-2 =√6sin[α-(π/4)]-2 因为sin[α-(π/4)]∈[-1,1] 所以,y-x的最大值为√6-2,最小值为-√6-2 3。
      求x^2+y^2的最大值和最小值 x^2+y^2=(x-0)^2+(y-0)^2 表示的是圆上的点与原点距离的平方 原点与圆心(2,0)的距离d=√[(2-0)^2+(0-0)^2]=2 那么,x^2+y^2的最大值=(2+√3)^2,最小值=(2-√3)^2。

    T***

其他答案

  • 1.
    设y-x=b,即y=x+b
    代入x^2+y^2-4x+1=0中
    则x^2+(x+b)^2-4x+1=0
    2x^2+(2b-4)x+b^2+1=0.
    因为x有实数解
    所以△ =(2b-4)^2-4*2*(b^2+1)≥0
    即b^2+4b-2≤0
    解得-2-√6≤b≤-2+√6
    即y-x的最大值和最小值分别为:-2+√6,和-2-√6
    2.
    x^2+y^2-4x+1=0即(x-2)^2+x^2=3
    表示以(2,0)为圆心,以√3为半径的圆
    所以x^2+y^2-4x+1=0上到原点的最远点为(2+√3,0),最近点为(2-√3,0)
    而x^2+y^2表示圆上的点到原点距离的平方
    所以x^2+y^2的最大值为(2+√3)^2=7+4√3,最小值为(2-√3)^2=7-4√3

    火***