设计证明铜锈形成条件的实验

已知铜锈的化学式为Cu2(OH)2CO3,请借鉴“铁钉锈蚀条件的探究”实验,,设计一个实验,证明铜锈必需在同时具备三个形成条件的情况下,才能形成。说明所需试管数量,并说明实验方法。

好评回答
    1 取5支试管,在第一支内放入干燥的铜片,并塞上橡皮塞。此时里面还存在着空气。
    2 第2,3支试管是连接着的。第2支内放有NAOH溶液,盖有双孔橡皮塞,导管的顺序:长进短出,第3支的连接方式与第2支相同,导管相通,里面放有蒸馏水与铜片,出的导管装有碱石灰。并向导管通入空气。
    3 第4支内装有二氧化碳,蒸馏水,铜片,并塞好橡皮塞。
    4 第5支装有铜片,蒸馏水,不塞橡皮塞。(实验装置)
    (实验现象)
    实验1铜片不生锈。实验2铜片不生锈。实验3也不生锈。实验4铜片生锈且水面附近锈蚀最严重。
    实验结论:铜片生绣是铜与水,氧气,二氧化碳等物质共同作用的结果。

    m***