一个高中毕业生的困惑:走向社会,路在何方?

好评回答
      楼主:你弟弟的心态很好,我很支持他的想法。但是在这里我要批评他的消极的一面。他不管怎么说还是高中毕业呢!可是我呢,初中还没有毕业,虽然我现在还不能说是事业有成,但是我至少有了一个希望一个信念。你让你的弟弟把你说的那个想法打消,就是不要一门心思的考虑去考取文凭,这个社会虽然说有了文凭可能能找一份好的工作,但是你的工作经验和经历学不到的。
      况且等你学到了,恐怕早就被其他的人强占了。现在的用人单位,不但看你的文凭还看你的个人素质和修为。是不是对他们有世纪的用处,是否能为他们带来效益和效率。文凭固然重要,可是实际的业务技能更重要,个人的素质更重要,有一个积极向上的心,有一个远大的理想是任何文凭和证书所取代不了的。
      在这个现实的物质社会,你只要有能力和魄力去挣到钱,有能力把关系搞好,我就不信你没有前途,我就不信那些大学生不会给你俯首称臣。学习是为了什么,难道你学习只是为了找份工作,你学习难道只是为了给别人打工。如果你这样想的话,我想说一句:真没有出息。我个人认为,人学习是为了:1 、武装自己的头脑2、丰富自己的知识,让自己的知识面不但有深度还要已有宽度3、为自己的以后创业做好充分的准备以上是我个人的意见,说的不对的地方还请广大网友和楼主朋友进行纠正。
      水提花。

    c***

其他答案

  • 我想从另一个角度来分析,希望对你有所启发:其实重中之重是你的人生目标在哪里,你的心在哪里,你的财富就在哪里。你如果没有自己的人生目标,那么每一个选择都很重要,每一个选择也都有其不足的地方。面临选择,不管怎样,总要取舍,世上没有让你百分百满意的事情。有取必有舍,这就要看你的方向是什么,你给自己以后的人生目标是什么。这样你才能依据自己的目标判断。别人不是你,只能告诉你分析问题的方法,但真正的选择结果是要你自己决定的。你还很年青,很多事情要慎重,但如果一旦经过深思熟虑的考虑决定好一件事情后就勇往直前的往前走。不要后悔。人生面临的决择许多,你不可能每件事情都让别人告诉你该怎么做,你要学会的是分析问题的方法,这样,你才能不住的成长,成熟。相信你一定会成功的!

    x***

  • .....我个人的意见这种情况,还是复读的好而且,应该转文科这半年在一个工厂工作---这个经历,应该能使他成熟一些了,对学习的意义、人生、社会都会有一个了解了。这对他再回到校园读书,都是一个很好的前提。这种情况,最好该学文科。理转文,会在数学上有一定优势。文综相对好提高。现在还年轻,通过自己一年多的努力,考上理想的大学,人生会就此一片光明。....

    k***

  • 有文凭,不代表有能力~现在这个社会看重的是能力~不要在乎自己的文凭~有能力就要展现给别人看看~你说了?

    k***