数学老师做不出来的一道逻辑推理题

有12个小球,其中有一个球的质量与其他不一样,但不知是轻是重,其余小球则完全一样。现有一个天平,要求只能称三次,将那个不一样的球找出来。

好评回答
      同志们 那个球不一定轻啊
    正确的是
    平分三份 取两分称
    if(平)
    。。。。。。在未称过的4球中取两个放左边 和标准的球称(称过的球一定标准)
    。。。。。。if(平)
    。。。。。。。。。。。。在两次都未称过的球中取一个 和标准的称
      。。。。。。。。。。。if(平) 。。。。。。。。。。。。。。。。。。就是未称过的那一个 。。。。。。。。。。。。if(不平) 。。。。。。。。。。。。。。。。。。就是第三次才称的那一个 。。。。。。if(左重) 。。。。。。。。。
      。。。取这两个未知球互称 。。。。。。。。。。。。。。。。。。就是重的那一个 。。。。。。if(左轻) 。。。。。。。。。。。。取这两个未知球互称 。。。。。。。。。。。。。。。。。。就是轻的那一个 if(不平) 。。
      。。。。在重的一边球上标+ 轻的标- 。。。。。。左边取3个+ 一个- 右边取一个+ 3个正常 。。。。。。if(平) 。。。。。。。。。。。。问题在3个- 取两个互相称 。。。。。。。。。。。。if(平) 。。。。。。。。。。
      。。。。。。。。就是第三个- 。。。。。。。。。。。。if(不平) 。。。。。。。。。。。。。。。。。。就是轻的那一个(注意这些是第一次轻的一方的球) 。。。。。。if(左重) 。。。。。。。。。。。。问题在3个+ 取两个互相称 。
      。。。。。。。。。。。if(平) 。。。。。。。。。。。。。。。。。。就是第三个+ 。。。。。。。。。。。。if(不平) 。。。。。。。。。。。。。。。。。。就是重的那一个(注意这些是第一次重的一方的球) 。。。。。。if(左轻) 。
      。。。。。。。。。。。问题在左边的-(记为--) 和右边的+ (记为++) 。。。。。。。。。。。。左边放这两个球 右边放两个标准的 称 。。。。。。。。。。。。if(左重) 。。。。。。。。。。。。。。。。。。就是++ 。。。。。。
      。。。。。。if(左轻) 。。。。。。。。。。。。。。。。。。就是-- 。

    金***

其他答案

  • 楼上不错,我有更简单的
    首先一边放6个,找出轻的6个,从中取出4个,一边放2找出轻的(若无,余下的2个一边放1,找出轻的)再如括号内同样做

    爱***

  • 首先,在天平两端各放6个球,这时,我们会发现包含有轻球的一端翘起。于是,拿起这翘起的6个球。
    其次,再在天平两断各放3个球,我们也会发现包含有轻球的一端翘起。于是,拿起这三个球。
    最后,任选其中两个球,在天平中称。如果有翘起的,那么翘起的那个球就是的;如果没有翘起的,那么没有选中的那个球就是。

    s***

  • 根据黄金分割定律验证,没答安

    j***

  • 太简单了,呵呵

    银***