如何让玩野了的孩子上学或学技术进步?

女孩马上满16岁了,自幼聪明,单亲家庭。4年前,她在读小学6年级时,她妈妈让她辍学在家。她妈妈受过点刺激,认为小孩在学校不安全,就把孩子拴在身边,成为典型的宅女。她们不跟外界接触,几乎成天把自己关在屋里,爸爸也见不到孩子。4年来,孩子爸爸和外公外婆多次努力,想让孩子进学堂,都做了无用功。现在稍微好了点,爸爸可以见到孩子了。8月底,她妈带她去学厨师,大家认为先跟外界接触也无妨,不一定以后从事这个职业,至少在家做饭是香甜可口的。小孩外婆很积极,主动交付学费。但没学连天,她妈就让小孩退学了。她妈受刺激,思维有些不正常,现在小孩也有些不正常了,没有自己的主见,认为跟她妈过很好,既不愿住到外公那里去上学,也不想跟爸爸去上学。但她妈不让孩子进学堂完成义务教育阶段,孩子因为这几年闲散在家,懒散成性,也不想读书了,又错过了一次上学的机会。不上学也行,就做个普通的底层人吧。孩子爸爸想让她自学,提供很多书本,还买了很多新书,让孩子多学点文化知识,孩子也没有自学的意思,成天就想到玩。她们生活没有着落,全靠孩子爸爸和外公给她们生活费,但这绝非长久之计。孩子大了,不学无术,何以在社会上立足?现在的大学毕业生工作都不是很理想,没有文化知识,就业的大门几乎对她封闭了。孩子爸爸对小孩晓以利害,她置若罔闻,说现在这样就很好,她已经读过书了,不想再读。但她对绘画、艺术设计小有天分,但如果以后走这条路,也得有基本的文化知识啊。孩子爸爸为她头发都瞅白了,无计可施。小孩电话打给她爸爸,只是要钱,且都是狮子大开口。给到18岁,尽了法律上的义务。权当她在上大学,供养到22岁,可以打住了吗?问题是在小孩的身上难得看到她的希望和未来。钞票稀里哗啦进去都是无底洞,真是造孽啊。现在孩子爸只希望她长大后,能够自食其力,组成家庭后的生活才能稍许平安幸福。身体成熟,心智尚未成人,以后能找到一个好婆家吗?无疑将成为家庭和社会的负担。如何拯救这个小孩,还望教育学家、心理学家和经验丰富的高人指点,不胜感谢。救人一命胜造七级浮屠。

好评回答
    已经这样了。只能积极想一些补救办法。尽量防止情况更恶化。孩子必须跟她妈妈分开,否则更加严重。分开后,要么你慢慢教导她,給她温暖的同时让她学着做一些事情并且表扬她,让她觉得自己有成就感,自己是个有用的人。让她喜欢你,你说的话她才会听。要么送去专业的医疗机构治疗。但是她已经长大了,反抗心理也比较强烈,直接送走的话她不一定会听老师的话。如果不继续給他钱她会不会去犯罪这一点要防止!
    实在没希望,只能通过超度的方法。这个孩子大概是业障太深,不行的话,給她积点功德,消除一下她的业障!可以通过布施,印经书,造佛像的方法,发诚心做些善事,这样会有些功德的。回向給你的孩子。这个办法很多人不相信,但是我实在想不出你能认可的其他办法了。
    一定要先让他们母女分开,要不然跟着她有障碍的母亲孩子继续这样会更让人担心!

    再***

其他答案

  • 问题在于,孩子妈妈受刺激,当时这种情况下,监护权就应该变更。让孩子接受健康的教育,在阳光下成长。这样对孩子,对父母以后都是有利的。
    目前的情况,最好还是让孩子跟随一个健康的,对孩子负责的人。从事一些活动或劳动。让孩子明白负责任,学自信,分享劳动成果,尝试成功的快乐!
    当然,前面基础没有打好,要面对现实,大人不要急躁,要多付出一点儿。可怜天下父母心嘛!
    在中国,很多人活一辈子,都是为了儿女!

    爱***

  • 每一种性格的形成都是特定环境所导致的,我有很多朋友从小很叛逆,走了选择自己的路,很多是家庭环境,父母离异或是不正常。
    对于这个女孩,可以先让她与家人分开,在朋友和心理咨询师的引导下让她意识到父母的重要性,从她喜欢的事上入手,不能逼迫她,因为她很脆弱。在生活的过程中,她也许会遇上很多人,在她喜欢的事上有能力的人,这样的人最能开导她。
    总之,环境造成的必须由环境的来改变。只有她自己真的意识到一些事,她的人生才会随之不同。

    2***

  • 妈妈的病需要去治疗,送精神病医院。
    小孩需要送学校上学,自学肯定不行。

  • 孩子的妈妈从什么时候不正常的?是不是你离开或抛弃她们,她才受刺激的?人作孽不可恕....

    心***

  • 拯救这个孩子不是这里提个问题就可以了,你们老早好用法律手段要求孩子离开她那可怜的心智不正常的妈妈。到这个地步,你们也有责任的 。 孩子16岁,她的世界观已经形成了,不是讲道理可以解决的。当务之急还是把她和她妈分开,送到专业的地方进行慢慢地治疗吧。否则今后,孩子只能成为社会上的一个罪人。
    话很重,却是事实。

    p***