政治

自改革开放以来,中国社会主义取得了哪些重大成就?

好评回答
      一、经济方面:生产力水平迈上了一个大台阶,商品短缺状况基本结束,市场供求经济关系发生了重大变化;社会主义市场经济体制初步建立,市场机制在配置资源中日益明显地发挥基础性作用,经济发展的体制环境发生了重大变化;全方位对外开放格局基本形成,开放型经济迅速发展,对外经济关系发生了重大变化。
      我们已经实现了现代化建设的前两步战略目标,经济和社会全面发展,人民生活总体上达到了小康水乎,开始实施第三步战略部署。这是中华民族发展史上一个新的里程碑。 二、政治方面:社会生活进一步稳定、民主法制建设有了很大的提高,整个社会纳入长治久安的法制化、制度化轨道。
       三、科技:(一)解决了国民经济建设中的一批关键技术问题;(二)高技术研究与高新技术产业化取得较大进展;(三)科技成果转化成效显著;(四)科技体制改革逐步深化;(五)基础研究在国际上产生一定影响;(六)科技对外开放不断扩大;(七)初步建立了一支跨世纪科技人才队伍;(八)科技法律、法规体系不断完善 四、祖国统一:香港和澳门相继回归祖国,洗雪了中华民族历史上所蒙受的耻辱,是祖国统一大业历史进程中的重要里程碑。
      “一国两制”顺利实施,鼓舞了包括台湾同胞在内的全国人民对实现祖国完全统一的信心。两岸经济、文化等各方面交流与合作进一步发展,两岸同胞交往不断加强,为解决台湾问题创造了条件。 。

    浪***

其他答案

  • 综合国力的增强
    “奔小康”目标的实现
    国际地位和威望的提高
    文教体育卫生事业的繁荣等
    香港、澳门按“一国两制”的方针回归祖国
    中国政府关于台湾问题的立场

    h***