“请君入瓮”这个词是怎么来的?

全部答案

  • 唐代酷吏周兴(?〜691年),雍州长安(陕西西安)人,少习法律,为尚书省都事,累迁司刑少卿、秋官侍郎、尚书中丞。自从垂拱元年(685年)武则天重用告密者及酷吏以来,周兴屡屡滥杀无辜竟达数千人,创造多种刑法,用刑残酷。
    天授二年(691年),有人告周兴与左金吾大将军丘神勣、来子珣谋反,武则天令另一酷吏来俊臣审问周兴。来俊臣问周兴“囚多不服罪,奈何? ”周兴当时不知自己已成被告,顺口说道:“装囚入大瓮,四周烧炭炙之,必服。”于是,来俊臣命人取来大瓮,在四周用炭烧,对周兴说:“请君入瓮。”
    周兴叩头服罪。武则天因其在帮助自己铲除唐宗室、大臣等政敌中对自己很忠心、卖力,于是从轻发落,流配岭南。天授二年(691年)正月,周兴在赴岭南的道上被仇家所杀。这就是“请君入瓮”的由来。

    厚***