不宜用水扑救的火灾有哪些?

好评回答
    1、碱金属(如钾、钠)火灾,不能用水扑救。因为水遇碱金属后,会发生剧烈化学反应生成大量氢气,释放出大量的热,容易引起爆炸。
    2、金属碳化物火灾不能用水扑救。如碳化钙(电石)遇水分解并释放出大量的热,易使燃烧扩大或发生爆炸。
    3、硫酸、硝酸、盐酸类火灾不宜用强大的水流扑救。因为酸遇水冲击,引起飞溅,容易伤人,溅出的酸与可燃物质接触后,有引起燃烧的危险。但在必要时,可用喷雾水流扑救。
    4、比水比重小或不溶于水的易燃液体火灾,原则上是不可以用水扑救的,但原油、重油可以用喷雾水流扑救。燃气(如液化石油气、煤气、天燃气)火灾,不能用水扑救,水是不能扑灭气体火灾的。
    5、高压电器装置火灾,在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,是不能用水扑救的,因为水会导电。

    白***

其他答案

  • 其一、油类物质;(特别是比水轻的油类)
    其二、电器着火在没有断电之前;
    其三、化学物质着火;(比如金属钠、钾等和水起反应的化学物质)

    x***

  •   您好!
    在白云回答的5类里增加:熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因为铁水、钢水温度约在1600摄氏度,水蒸气在1000摄氏度以上时,能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。
    消防队的解放军叔叔介绍了6类火灾不宜用水去扑救,以便引起警惕。
      一类是碱金属不能用水扑救。
      因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后,能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。 二类是碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。 三类是轻于水的和不溶于水的乙烯液体,原则上不可以用水扑救。
       四类是熔化的铁水、钢水不能用水扑救。因为铁水、钢水温度约在1600摄氏度,水蒸气在1000摄氏度以上时,能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。 五类是硫酸、硝酸、盐酸这3种酸,不能用强大水流扑救,必要时可用喷雾水流扑救。 六类是高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。

    威***

  • 油罐车啊,酒精车啊,,化工厂啊,之类的

    轩***

  • 首先电气火灾不能用水扑救,还有就是油类火灾也不能用水。

    求***

  • 通常的化学品(与水能发生反应),电器类,爆炸类等

    h***

  • 你好!
    在如下状况下是不能直接用水灭火的:
    其一、油类物质;(特别是比水轻的油类)
    其二、电器着火在没有断电之前;
    其三、化学物质着火;(比如金属钠、钾等和水起反应的化学物质)
    另外:煤气、液化气之类着火除了用水灭火之外,还得想办法关闭阀门或者根据具体需要立即启用其它灭火材料。

    钻***

  • 不能用水,就是说越用水救越糟糕.只要是那种用水会引起更大的灾难的火灾就不能用水.就像油着火,如果用水的话,油的面积越来越大,那么火灾也就越来越大.

    c***

  • 多半是油性的易燃体。

    幽***

  • 有很多种火灾用水都不是正确灭火方法.比如:气油着火.电线短路火灾.煤气火灾.化学品火灾.等等.....

    1***

  • (1)碱金属不能用水扑救。因为水与碱金属(如金属钾、钠)作用后能使水分解而生成氢气和放出大量热,容易引起爆炸。
      (2)碳化碱金属、氢化碱金属不能用水扑救。如碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。
      (3)轻于水的和不溶于水的乙烯液体,原则上不可以用水扑救。
      (4)熔化的铁水、钢水不能用水扑救,因铁水、钢水温度约在1600摄氏度,水蒸气在1000摄氏度以上时能分解出氢和氧,有引起爆炸的危险。
      (5)三酸(硫酸、硝酸、盐酸)不能用强大水流扑救,必要时,可用喷雾水流扑救。
      (6)高压电气装置火灾,在没有良好接地设备或没有切断电流的情况下,一般不能用水扑救。

    1***

  • 油引起的火灾

    我***