一共最少多少个椰子

五个人和一只猴子在荒岛上;第一个人起来把一堆椰子分为五份;多出一个给了猴子;然后藏了一份去睡了;第二个人又起来把剩下的分为五份;多出一个给了猴子藏了一份;去睡了;后面每人都这样做了一遍;第二天五个人把剩下的椰子分为五份又多出一个给了猴子;问这堆椰子最少有多少个?

好评回答
    这个问题应该是由英国著名物理学家狄立克提出的.
    每次都多出来一个给猴子,那么我们可以试想添上4个椰子,那结果会是怎样的呢?
    假设现在的数目是X,
    那么每次分的时候,刚好能够平均分成五份,不用再多出一个给猴子,每份比原来多了一个;
    第一个人分完后,剩下4X/5;
    第二个人分完后,剩下X*[(4/5)的平方];
    类推,第四个人分完后,剩下X*[(4/5)的四次方];
    最后一个人分,平均每个人能分到的就是—>
    X*[(4/5)的四次方]*(1/5)=X*(4^4)/(5^5)
    每个人能分到的是整数,即X*(4^4)/(5^5)这个数字是整数,那X最小的就是刚好能与(5^5)约分,所以X=(5^5)=3125
    这个数字是我们加上四个椰子后的数字,那么原来应该是至少有3125-4=3121个椰子

    B***