乳酸菌吃了对人体会发胖吗?

我女儿还胖,想吃含乳酸菌的牛奶,听别人说吃了会发胖,是真的吗?

好评回答
      营养学院谢院长表示,人体肠道内拥有3百多种细菌,有好菌,也有坏菌,这些酸奶所含的乳酸菌,就是其中的好菌。业者只不过把它找出来,大量繁殖后,再让我们喝下肚罢了。
    营养师解释,这些好菌以纤维质为主要食物,但因现代人饮食习惯改变,膳食纤维摄取普遍不足,脂肪及加工食品反而吃得太多,致使肠道环境丕变,属于好菌的乳酸菌愈来愈少,才有必要透过喝酸奶等食品来补充。
       她说,这些乳酸菌可制造短链脂肪酸,让大肠肠壁更具完整性,增强消化及肠道吸收功能。此外,肠道是人体最大的免疫系统,乳酸菌可维持肠道黏膜的健康,预防疾病。 既然乳酸菌好处多多,酸奶是不是喝愈多愈好?谢明哲指出,目前并无摄取的建议量,喝多喝少可随意,只要能喝到乳酸菌可以改变肠道环境都很好。
      他强调,喝下肚的好菌多,坏菌就少,乳酸菌具有「良币驱逐劣币」的作用,「多喝有保庇,但少喝也没关系。」 不过,蔡淑玲提醒肥胖、尿酸偏高及罹患肾脏病、糖尿病等患者,还是要留意酸奶的饮用量,毕竟有些产品为了满足消费者的口味,添加较多的糖份,热量偏高,喝多了,反而危害健康。

    1***